Минюст РФ и правительство Нижегородской области подписали соглашение о взаимодействии

Нижний Новгород, 11 сентября 2009, 13:44 — REGNUM  Министр юстиции России Александр Коновалов и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписали соглашение о взаимодействии между министерством юстиции России и правительством Нижегородской области. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в областном правительстве.

"Соглашение, в первую очередь, необходимо для нашей области. Совместно с Минюстом, при участии высококвалифицированных юристов, будет проводиться экспертиза правовых актов, издаваемых в регионе, также мы вместе будем проводить подготовку кадров, издание справочной литературы, указаний и методик. Все это положительно скажется на развитии области и повлияет на дальнейшее развитие нашей экономики", - отметил Шанцев.

Подписанное соглашение детально регламентирует вопросы направления нормативных правовых актов органов государственной власти Нижегородской области для включения в федеральный регистр, проведения юридической экспертизы, обеспечивает единство правового пространства.

Также соглашением определяются формы взаимодействия по противодействию коррупции путем выявления и устранения в нормативных актах губернатора и правительства положений, способствующих совершению коррупционных правонарушений.

С начала 2009 года на органы государственной власти субъекта возложены полномочия по ведению регистра муниципальных нормативных правовых актов. Министерство юстиции обладает необходимым опытом по учету и систематизации правовых актов всех уровней, поэтому оно будет оказывать методическое сопровождение данного направления деятельности правительства Нижегородской области.

Еще один паспект ответственности территориальных органов юстиции - это государственная регистрация уставов муниципальных образований. Информация о состоянии дел в этой сфере также поможет региональным властям эффективнее выполнять свои функции. Данный вопрос актуален еще и тем, что в ближайшем будущем состоится укрупнение ряда муниципальных образований области, которым будет необходимо провести соответствующую работу по подготовке к государственной регистрации своих уставов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.