Замглавы Нацбанка обвинил Ющенко в беспрецедентном давлении на ведомство

Киев, 11 сентября 2009, 13:32 — REGNUM  Замглавы Национального банка Украины Александр Савченко подал в отставку и заявил о беспрецедентном давлении президента Виктора Ющенко и его секретариата на главное финансовое ведомство страны, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"У нас сейчас имеет место беспрецедентное вмешательство, как со стороны президента, так и стороны его секретариата. Все это ведет к инфляции и девальвации. Если работники секретариата знают больше, то давайте поменяем их местами: сотрудники секретариата в Нацбанк и соответственно сотрудники Нацбанка в секретариат и пускай тогда несут ответственность", - заявил, в частности, Савченко. Отвечая на опрос, имеет ли место давление на Нацбанк со стороны правительства, он ответил: "Все знаете потенциал Юлии Владимировны. Кабмин требует тотального финансирования многих программ, но это адекватное давление. Одно дело - это давление моральное и политическое, другое - принятие решений за работников НБУ". "Чтобы навести порядок в курсовой политике, нужно в первую очередь обеспечить независимость Нацбанка", - резюмировал он.

10 сентября следователь главного следственного управления МВД Украины подписал повестку о вызове на допрос первому заместителю председателя Национального банка Украины Анатолию Шаповалову. Ранее глава МВД Юрий Луценко заявил, что в ходе расследования выявлены факты злоупотреблений и должностных преступлений со стороны высшего руководства Нацбанка страны. Кроме того, лидер пропрезидентской фракции "НУ-НС" Николай Мартыненко заявил, что Виктор Ющенко сейчас получает миллиардные средства на махинациях с курсом гривны для избирательной президентской кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.