Порог доминирования продовольственных сетей необходимо снизить до 15% - депутат Госдумы

Москва, 11 сентября 2009, 13:31 — REGNUM  Порог доминирования продовольственных торговых сетей необходимо снизить до 15%, считает депутат Государственной думы РФ, основатель крупной торговой сети Владимир Груздев ("Единая Россия"). В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 11 сентября Груздев отметил, что ограничения по приобретению торговыми сетями новых торговых объектов были предложены Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Отметим, что в законопроекте, внесенном в Госдуму правительством РФ "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", в частности, говорится о том, что "сетевики" с товарооборотом более 1 млрд рублей, с порогом доминирования более 25% не вправе покупать дополнительные торговые площади.

"Цель статьи - сделать так, чтобы в этот бизнес приходили новые игроки и чтобы они имели возможность развиваться. И статья дает им эту возможность", - сказал Груздев. В то же время парламентарий считает, что порог доминирования должен быть снижен. "Я считаю, что в интересах государства, в интересах граждан, чтобы порог доминирования был ниже",- отметил он.

"В продовольственной сфере ни у одной из сетей нет 25% российского рынка, а в электронике уже есть сети, которые в отдельных регионах имеет и по 40% рынка. Во время кризиса необходимо смотреть, чтобы не происходила монополизация. Порог доминирования для продовольственных сетей мне кажется должен быть 15%", - заявил Груздев.

Парламентарий уверен, что при снижении порога доминирования интересы сетей не пострадают. "У нас ни одна сеть в России не пострадает, если порог доминирования снизить до 15%, но в будущем мы себе гарантируем, что как минимум 7 сетей будет присутствовать на рынке. Мне кажется, для потребителя это хорошо", - аргументировал он свою позицию.

По словам депутата Госдумы, самый конкурентный рынок в России - это рынок Санкт-Петербурга. "Там концентрация современной торговли 70%, там нет киосков и ларьков, и не потому, что убрали, а потому что они просто не выжили - высокая концентрация, гипермаркеты сражаются между собой в пух и прах, выигрывает потребитель. Сегодня в Москве павильончики, ларьки реально занимают примерно 30% московского товарооборота. Это неконтролируемый товарооборот ни по качеству, ни по налогам", - заявил Груздев.

Напомним, что 11 сентября Госдума обсуждает два альтернативных законопроекта о торговле в первом чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail