Из Челябинска в Башкирию будут поставлять уголь и экскаваторы

Уфа, 11 сентября 2009, 13:13 — REGNUM  10 сентября президент Башкирии Муртаза Рахимов и губернатор Челябинской области Пётр Сумин подписали Протокол по реализации Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между правительством РБ и правительством ЧО на 2009-2011 годы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе президента Башкирии.

На церемонии подписания документа в Челябинске Рахимов отметил, что хотя два региона и относятся к разным федеральным округам, но между ними есть единство, взаимопонимание, тесные экономические и культурные связи.

"Сегодня открывается новая страница в истории наших добрососедских отношений, - сказал Рахимов. - Мы закрепляем их подписанием протокола. Наши регионы связывают узы многолетней братской дружбы и сотрудничества. Они выдержали испытание временем, проверены на прочность".

По мнению Рахимова, Челябинская область является основным торговым партнером Башкирии в России. "Область находится на первом месте среди регионов страны по товарообороту с нашей республикой, - сказал глава Башкирии. - За последние пять лет он увеличился более чем в три раза и по итогам прошлого года превысил 37,7 миллиарда рублей. Наши регионы обладают огромным потенциалом для дальнейшего развития экономического и гуманитарного сотрудничества. Убежден, что и впредь наша дружба и тесное взаимодействие будут работать на благо жителей наших регионов и всей России".

В протокол внесено 77 пунктов, которые содержат около 200 мероприятий. В их реализации будут задействованы около 160 предприятий обоих регионов. Ведущие производства продолжат взаимовыгодное сотрудничество. Из Башкирии в область планируется поставлять широкий ассортимент товаров: резинотехническую, машиностроительную и химическую продукцию, троллейбусы, автобетоносмесители, а также автобусы, которые, по словам губернатора Челябинской области Сумина, уже украсили улицы Челябинска. В обратном направлении будут доставляться уголь, экскаваторы, металлургическая продукция.

В рамках реализации протокола планируется решить вопрос о строительстве совместных сельскохозяйственных логистических центров для расширения взаимных поставок сельхозпродукции. Прописан и целый ряд других мероприятий по активизации взаимной работы в области агропромышленного комплекса двух регионов.

Большой объем работы предстоит проделать также в сфере строительства и транспорта. Это, в частности, строительство дорог и организация регулярных автобусных маршрутов, связывающих два региона, развитие инфраструктуры пограничных территорий. Многие включенные в протокол мероприятия касаются вопросов образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, туризма, охраны окружающей среды.

Рахимов и Сумин выразили уверенность в том, что все эти меры послужат укреплению сотрудничества между регионами, близкими по своему экономическому, духовному и культурному потенциалу.

Отметим, что из республики в область поставляются товары производственно-технического назначения: дизельное топливо, стальные канаты, полиэтилен, мазут, нефтяные битумы, также потребительские товары, в том числе цельномолочная продукция, минеральная вода, ликероводочные изделия и многое другое. Из Челябинской области в республику ввозятся прокат черных металлов, стальные трубы, цемент, жесть с покрытием, грузовые автомобили, кожаная обувь, кондитерские и макаронные изделия. Усилиями обоих регионов продолжается строительство приграничных дорог и дорожных сооружений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Послание Лукашенко: вместо споров — переговоры
NB!
27.04.17
Юань проседает третий день подряд по отношению к доллару США
NB!
27.04.17
Машина, делающая из людей деньги
NB!
27.04.17
Олигарх-социалист: свежо предание, да верится с трудом
NB!
27.04.17
Предсказуемость и интрига в одной губернаторской кампании
NB!
27.04.17
Административный ресурс против популизма — кто кого?
NB!
27.04.17
Война, ставшая результатом беспечности
NB!
27.04.17
Новосибирцы отстояли свои права. Кто победитель – и кто проигравший?
NB!
27.04.17
Украина наращивает экспорт своих товаров в Россию. Вот такая «война»
NB!
27.04.17
Азербайджан и ЕС: о чем задумался Баку
NB!
27.04.17
Майдан головного мозга как комплексное расстройство психики и интеллекта
NB!
27.04.17
Что Польша может предложить Штатам
NB!
27.04.17
«Реал» (Мадрид) уничтожил «Депортиво» — 2:6
NB!
27.04.17
«Бронзовый апрель» и слабость России: начало санкций и войны
NB!
27.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 3
NB!
27.04.17
Поздравляем памперсы с 52-летием и желаем им...
NB!
27.04.17
«ПСЖ» не оставил шансов «Монако» в 1/2 финала Кубка Франции
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
В комитете Совфеда по обороне назвали гарантию от ядерного удара США