Белоруссия объявила "молочную войну" России?

Минск, 11 сентября 2009, 13:11 — REGNUM  В белорусских магазинах существенно сократился ассортимент молочных продуктов из России. Об этом пишет 11 сентября "Комсомольская правда в Белоруссии".

По сведениям издания, речь, прежде всего, идёт о йогуртах российского производства, которые фактически исчезли с продуктовых прилавков. Их заменяют аналогичные продукты из Белоруссии. При этом, по словам директора одного из минских гипермаркетов, основной причиной происходящего стали сложности с получением соответствующих разрешений от белорусского Минсельхозпрода, которые испытывают российские поставщики. "Белоруссия запросила у соседей полный список поставщиков молочной продукции, а также ассортимент и количество товаров, которые к нам привозятся. Этот перечень Минсельхозпрод ожидает к концу сентября - началу октября. По сути, это такие же меры, которые Россия применила к нам в середине лета", - говорится в статье. При этом Минсельхозпрод ситуацию не комментирует.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 9 июня Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию всех молочных продуктов из Белоруссии. В качестве официальной причины было названо несоответствие представляемой экспортёрами документации нормам российского технического регламента. 17 июня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что Москва и Минск пришли к соглашению, но 2 июля он обвинил Белоруссию в срыве достигнутых договорённостей: по его словам, Минск предоставил на экспертизу "смехотворно маленькое число образцов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.