Россия обвинила главного олигарха Украины и спонсора Януковича в создании проблем для ЧФ РФ

Киев, 11 сентября 2009, 12:58 — REGNUM  "Российские СМИ обвиняют Партию регионов в пособничестве грузинской агрессии против осетинов и абхазов. Главный член самой большой антиоранжевой партии, основной спонсор Виктора Януковича Ринат Ахметов оказался фигурантом нового украино-российского противостояния", пишет украинский портал Proua.

"В бытность Виктора Януковича премьер-министром Украины при "фашистско-националистическом оранжевом режиме" в 2006 году самый успешный "переговорщик" из Донецка Ринат Ахметов сумел убедить ливанского бизнесмена Рафика Дау, что тому вовсе не нужна стивидорская компания "Авлита", непонятно каким образом завладевшая двумя причалами в 240 и 260 метров в незамерзающей бухте, находящейся в самом центре Севастополя. И в декабре того же года причальный комплекс с перевалочными мощностями и железнодорожными подъездами стал собственностью небезызвестной фирмы ООО "Метинвест Холдинг".Но это было только начало. Вскоре новый хозяин куска бухты объявил о намерении перепрофилировать перевалочный комплекс под угольный терминал. Поскольку принадлежащие Ринату Леонидовичу шахты дают не тот уголек, было принято решение завозить коксующийся уголь из более дешевых мест обитания. А для такого масштабного проекта нужен и масштабный порт - та самая севастопольская бухта, обладающая глубиной в 17 метров, что не идет ни в какое сравнение с портом Мариуполя, также находящимся в полном распоряжении "Метинвеста"", - напоминает источник.

Тем временем газета "Комсомольская правда", со ссылкой на некое официальное должностное лицо Черноморского флота России опубликовало следующее:

"В украинских СМИ продолжается ожесточенная полемика о строительстве в той же бухте Севастополя, в которой стоят самые боеспособные корабли Черноморского флота России морского угольного терминала. По замыслу, весь украинский уголь пойдет сюда посуху, а затем отправится баржами по миру. Украинские экономисты рьяно доказывают ущербность проекта.

- Наивные, - откладывает прессу мой знакомый капитан 2 ранга, служащий в ЧФ третий десяток лет. - Вовсе не высоких прибылей добивается Ющенко.

- А чего тогда? - Как и украинские экономисты, я ничего не понимаю.

- Это еще один ход, направленный на выдавливание ЧФ из Севастополя, - заявляет он и рисует карту бухты. - Выход-то в море из нее один, и украинские диспетчеры в нужный для России момент просто пустят по нему баржи. Нашим придется стоять в очереди. Я разговаривал с одним таким бандеровцем из СБУ. Он и не скрывал, что так наши корабли могут стоять в очереди до недели. И если у Саакашвили проснется еще один припадок осетиноабхазоненавистничества, мы просто не придем на помощь вовремя".

"Виктору Януковичу сейчас подниматься в защиту бизнеса главного спонсора является почти самоубийством. Как очевидно и то, что Ринат Ахметов может смело хоронить свой севастопольский проект "Авлиты" в случае, если его грантополучатель одержит победу на президентских выборах. Но ничто в мире не проходит бесследно, и "дружеский" жест Кремля в сторону главного дончанина не останется незаметным. А потому можно предположить, что Ринат Леонидович вскоре потребует значимой компенсации на другом приморском участке суши Украины, чтобы не мешать Черноморскому флоту России в его принуждении самой Украины к "миру"", - отмечает Proua.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail