В Узбекистане вступил в силу закон, отменяющий льготы иностранных участников соглашений о разделе продукции

Ташкент, 11 сентября 2009, 13:00 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов 10 сентября подписал закон "О внесении изменения и дополнения в статью 256 Налогового кодекса Республики Узбекистан", предусматривающий лишение льгот иностранных участников соглашений о разделе продукции. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, данный закон (принят Законодательной палатой 24 июня 2009 года, одобрен Сенатом 28 августа 2009 года) сегодня, 11 сентября опубликован в газете "Народное слово" и тем самым вступил в силу.

В соответствии с новым законом, иностранные участники СРП будут облагаться налогами и другими платежами по ставкам, установленным для резидентов Республики Узбекистан, "если иное не предусмотрено соглашением о разделе продукции". Также, с них будет взиматься налог за пользование недрами и акцизный налог.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, согласно этим изменениям участники СРП будут платить налог на прибыль, земельный налог, налог за пользование водными ресурсами и единый социальный платеж на общих с резидентами Узбекистана основаниях, в случае если в СРП не предусмотрены конкретные ставки этих налогов и платежей. Для участников СРП также устанавливается акцизный налог на углеводородное сырье, как это предусмотрено для резидентов. Кроме того, независимо от условий СРП по резидентским ставкам будет начисляться и уплачиваться налог за пользование недрами (роялти). При этом для инвесторов по уже действующим СРП установлена отсрочка - они начнут платить акцизный налог только по истечении 10-летнего срока со дня вступления соглашения в силу. В настоящий момент в Узбекистане реализуется три проекта в рамках СРП с участием российской "ЛУКОЙЛ", малазийской Petronas и международного консорциума в составе НХК "Узбекнефтегаз", российской "ЛУКОЙЛ Оверсиз", малазийской Petronas, корейской KNOC и китайской CNPC. Поправки в статью 256 Налогового кодекса внесены в соответствии с указом президента от 26 марта 2009 года, согласно которому регулярные платежи (роялти) на природный газ, нефть и газовый конденсат по проектам, реализуемым на условиях СРП, проводятся в порядке и по ставкам налога за пользование недрами, установленным законодательством. По оценкам специалистов Государственного налогового комитета республики, поправки в Налоговый кодекс позволят увеличить объем собираемых налогов с недропользователей: если по условиям этого же СРП она равна 4,1%, то после принятия изменений в Налоговом кодексе она увеличится до 30%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.