Со строительством Нижегородской АЭС жители Навашинского района связывают надежды на решение социальных проблем: социолог

Нижний Новгород, 11 сентября 2009, 12:33 — REGNUM  В отношении жителей Навашинского района к строительству Нижегородской АЭС преобладают социальные требования. Об этом заявил старший научный сотрудник Института социологии РАН (Нижегородский филиал) Александр Прудник, комментируя результаты опроса, проведенного среди жителей района в августе этого года, относительно их отношения к строительству атомной станции на территории их района.

"Самая главная причина положительного отношения к строительству АЭС у жителей Навашинского района кроется в том, что эта стройка у них ассоциируется с возможностью улучшения социально-экономической ситуации и в районе, и их личных перспектив на будущее, - отмечает социолог. - Дело в том, что этот район относится к разряду депрессивных, никаких возможностей улучшить свою ситуацию в обозримом будущем у района нет. И это понимают все. Поэтому район относится к группе сокращающихся по населению: его покидает молодежь, уезжают мужчины активного возраста, что приводит к низкой рождаемости. Если такая ситуация продлится лет 10-15, там физически не останется трудоспособного активного населения".

Прудник обратил внимание на то, что строительство АЭС дает местному населению возможность, оставаясь жить в своем родном районе, получить достойную работу, улучшить социальную инфраструктуру - дороги, детские сады, школы - все это только потому, что к ним приходит проект строительства атомной станции. "Так что для жителей Навашинского района это в первую очередь социальный проект, который дает им надежду на решение ряд социальных проблем и улучшение жизни в будущем и для них, и для их детей. Здесь как раз прослеживается такой нюанс. Молодые жители района, которые экономически активны, поддерживают строительство АЭС в значительной степени. А вот у тех, для кого эти вопросы уже в прошлом, например, у пенсионеров, уровень поддержки ниже. Поэтому строительство атомной станции больше всего поддерживают молодые мужчины, особенно те, у кого на данный момент нет работы", - сообщил эксперт.

По его словам, один из самых популярных вариантов положительного ответа в пользу строительства был такой - поддерживаю, если учтут требования. "Так вот, требования оказались тесно связаны с опасениями местных жителей, но не в сфере безопасности, как бы удивительно это ни звучало. Навашинцы опасаются, что при строительстве станции техническая, профессиональная и экономическая стороны, в том числе и в вопросах безопасности, будут реализованы полностью, а вот социальная часть проекта не поможет им решить проблем района. Многие опасаются, что на строительство привлекут не местных жителей, а так называемых гастарбайтеров. Вот когда заговорили о том, что строительство АЭС будет тесно связано с социальными и экономическими интересами местных жителей, - им предоставили работу и решили вопрос трудоустройства их детей на станции в будущем - после этого резко возросло число сторонников атомной станции", - заявил Александр Прудник.

Напомним, по данным нижегородского отдела Института социологии Российской академии наук (НОИС РАН), проводившего опрос жителей Навашинского района в августе, 57,4% респондентов поддерживают строительство АЭС в Нижегородской области при условии выполнения их пожеланий и требований, которые они выдвигают до начала строительства. Против выступают лишь 17,9% опрошенных даже при условии учета их требований и пожеланий, выдвинутых до начала строительства. Еще 24,7% опрошенных затруднились ответить на данный вопрос.

4 сентября в Навашино состоялись общественные слушания по проекту оценки воздействия на окружающую среду строительства Нижегородской АЭС. В целом жители Навашинского района поддержали проект строительства АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail