В России создается Дисциплинарное судебное присутствие

Москва, 11 сентября 2009, 12:02 — REGNUM  Пакет законопроектов о создании Дисциплинарного судебного присутствия Государственная дума РФ приняла в первом чтении 11 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, специальный судебный орган будет состоять из шести судей, избираемых раз в два года из числа судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда на паритетных началах. Судебное присутствие призвано принимать окончательные решения по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. "Его решения будут окончательными и обжалованию не подлежат", - отметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя законопроект.

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде, что не вполне логично, так как он представляет только одну ветвь судебной власти, однако решает также судьбу и арбитражных судей. Принимаемый законопроект направлен на дальнейшее повышение эффективности и независимости судебной системы, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

За четыре года к дисциплинарной ответственности были приведены 1498 судей, 279 судей были досрочно лишены полномочий, остальным были вынесены предупреждения, отмечается в документах к законопроекту.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Дисциплинарном судебном присутствии", а также "О внесении изменений в статьи 8 и 13 федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и в статьи 4 и 15 федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", в соответствии с которым пленум Высшего Арбитражного суда РФ избирает членов Дисциплинарного судебного присутствия из числа судей Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием с использованием бюллетеней и при соблюдении конкурсного подхода, а также утверждает совместным с пленумом Верховного суда РФ постановлением Регламент Дисциплинарного судебного присутствия.

Кроме того, в первом чтении Госдума поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства Российской Федерации в части дисциплинарной ответственности судей" - Дисциплинарное судебное присутствие включается в состав органов, которые финансируются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.