В России создается Дисциплинарное судебное присутствие

Москва, 11 сентября 2009, 12:02 — REGNUM  Пакет законопроектов о создании Дисциплинарного судебного присутствия Государственная дума РФ приняла в первом чтении 11 сентября. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, специальный судебный орган будет состоять из шести судей, избираемых раз в два года из числа судей Верховного суда и Высшего Арбитражного суда на паритетных началах. Судебное присутствие призвано принимать окончательные решения по жалобам на решения Высшей квалификационной коллегии судей РФ и квалификационных коллегий судей субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий судей за совершение ими дисциплинарных проступков. "Его решения будут окончательными и обжалованию не подлежат", - отметил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, представляя законопроект.

Сейчас судей привлекают к ответственности квалификационные коллегии (на две трети они состоят из судей и на треть - из представителей общественности). Судью могут предупредить или отправить в отставку. Решение квалификационной коллегии можно оспорить в Верховном суде, что не вполне логично, так как он представляет только одну ветвь судебной власти, однако решает также судьбу и арбитражных судей. Принимаемый законопроект направлен на дальнейшее повышение эффективности и независимости судебной системы, говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

За четыре года к дисциплинарной ответственности были приведены 1498 судей, 279 судей были досрочно лишены полномочий, остальным были вынесены предупреждения, отмечается в документах к законопроекту.

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О Дисциплинарном судебном присутствии", а также "О внесении изменений в статьи 8 и 13 федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" и в статьи 4 и 15 федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", в соответствии с которым пленум Высшего Арбитражного суда РФ избирает членов Дисциплинарного судебного присутствия из числа судей Высшего Арбитражного Суда РФ тайным голосованием с использованием бюллетеней и при соблюдении конкурсного подхода, а также утверждает совместным с пленумом Верховного суда РФ постановлением Регламент Дисциплинарного судебного присутствия.

Кроме того, в первом чтении Госдума поддержала законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием законодательства Российской Федерации в части дисциплинарной ответственности судей" - Дисциплинарное судебное присутствие включается в состав органов, которые финансируются Судебным департаментом при Верховном Суде РФ за счет средств федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса