Эксперты: Украинская церковь с помощью раскольников добивается независимости от РПЦ

Киев, 11 сентября 2009, 11:33 — REGNUM  "Решение синода Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) создать комиссию для ведения диалога с неканоническими Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ) и Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) может свидетельствовать о том, что УПЦ МП стремится к большей независимости от Русской православной церкви". Об этом пишет сегодня, 11 сентября, газета "Коммерсантъ-Украина".

В Киеве, наконец, поняли, что разрозненная православная церковь делает страну слабее, и решили пойти навстречу УПЦ КП и УАПЦ. Это сигнал о том, что в УПЦ МП хотят большей самостоятельности. Думаю, после такого решения мы можем ожидать жесткого противодействия со стороны РПЦ, которая хочет оставить украинскую церковь под своим влиянием",- считает глава Религиозно-информационной службы Украины Тарас Антошевский. Такого же мнения придерживаются и источники издания, знакомые с ситуацией в УПЦ МП изнутри. "Надо отметить, что в комиссию по ведению диалога вошли священнослужители, известные своим положительным отношением к автокефалии украинского православия, что может служить определенным сигналом - УПЦ МП хочет большей самостоятельности",- рассказал на условиях анонимности источник в УПЦ МП.

Также издание отметчает, что в УПЦ КП тоже положительно отнеслись к решению синода УПЦ МП. "Наша позиция и наши предложения УПЦ МП давно известны - мы готовы к переговорам. Если сейчас после перерыва УПЦ МП призывает к диалогу, надо думать, что они хотят предложить что-то новое и не говорить больше языком ультиматумов. Если снова поднимется вопрос о том, что патриарх Филарет должен уйти в отставку, то конструктивного общения не получится", - заявил глава информационно-издательского отдела УПЦ КП епископ Евстратий.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, решение о начале диалога было принято 9 сентября на заседании священного синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail