Сотрудничество Фонда РЖС с правительством Кировской области повысит доступность жилья: мнение

Киров, 11 сентября 2009, 11:10 — REGNUM  Сотрудничество Фонда содействия развитию жилищного строительства (ФРЖС) и правительства Кировской области будет способствовать повышению доступности жилья. Как сообщате корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил генеральный директор Фонда Александр Браверман в ходе визита в регион.

Браверман посетил регионе всязи с началом реализации совместного проекта по комплексному освоению земельных участков под жилищное строительство.

Кировская область наряду с Курской и Тюменской, а также республикой Чувашия, стала одним из первых регионов, где ФРЖС начал проведение аукционов по продаже прав аренды на земельные участки, находящиеся в федеральной собственности. Данные участки будут задействованы под комплексное освоение в целях строительства жилья, главным образом эконом-класса.

Губернатор области Никита Белых и гендиректор Фонда Александр Браверман подписали план мероприятий по жилищному строительству на земельных участках в Кирове.

Как отметил Браверман, преимущество данного проекта в том, что в его реализации, помимо ФРЖС, задействованы правительство региона, муниципальные органы власти, представители естественных монополий, финансовых институтов, а также федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

"Такое тесное сотрудничество позволит застройщикам, победившим в ходе аукционов, максимально оперативно пройти разрешительные процедуры, получить содействие в создании инфраструктуры, привлечении кредитных ресурсов. Как следствие - все эти меры будут способствовать снижению себестоимости жилья, а значит, повышению его доступности для населения" - подчеркнул Браверман.

Глава региона в ходе встречи с гендиректором ФРЖС обратил особое внимание на тот факт, что жилищное строительство является своеобразным локомотивом экономического развития как в стране в целом, так и в каждом отдельном регионе. В Кировской области в этой отрасли в последние годы наметилась положительная динамика: если в 2006 году в регионе было построено 308,5 тыс. кв. метров жилья, то в 2008 году эта цифра достигла 425 тыс. кв. метров. В 2009 году ожидается сдача в эксплуатацию 428-430 тыс. кв. метров жилья, однако сложившаяся экономическая ситуация вносит свои коррективы, и уже в следующем году объемы жилищного строительства могут упасть до 300 тыс. кв. метров. Поэтому, как подчеркнул глава региона, реализация совместно с ФРЖС проекта является весьма своевременным фактором, как в социальном, так и в экономическом отношении.

В соответствии с планом мероприятий комплексная застройка в рамках данного проекта начнется в Кирове на участке площадью свыше 16 гектаров в районе НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Рудницкого. Планируемая площадь построенного жилья - от 130 до 170 тыс. кв. метров, что составляет около 30 % годового объема жилья, строящегося в области. Как отметил глава администрации Кирова Георгий Мачехин, данный участок обладает достаточно развитой коммунальной и транспортной инфраструктурой, уже начата разработка схем электро-, газо- и теплоснабжения. Ранее на данном участке располагались опытные земли НИИ сельского хозяйства Северо-Востока им. Рудницкого. Как подчеркнул глава администрации города, в настоящее время с руководством НИИ ведутся переговоры о выделении для этих целей других земельных участков. Также было отмечено, что институту будет оказана вся необходимая помощь по переносу соответствующей методологической базы на другую территорию.

Также в правительстве области состоялся "круглый стол", на котором присутствовали представители всех заинтересованных структур: органов власти, строительных предприятий, банков, коммунальных служб. Браверман проинформировал собравшихся о мерах по поддержке потенциальных инвесторов и застройщиков, которые планирует принять ФРЖС. Прежде всего, это административно-организационное сопровождение проекта от начала до конца: с момента получения застройщиком прав на земельный участок до регистрации прав собственности граждан, приобретающих жилье. Немаловажно и то, что в течение первого года застройщик будет платить 50% арендной платы за землю. Кроме того, участие в данном проекте Агентства по ипотечному жилищному кредитованию позволило разработать механизм, позволяющий гарантировать застройщику выкуп 25% построенного на участках Фонда жилья эконом-класса.

Как подчеркнул в ходе "круглого стола" губернатор, правительство области также планирует предпринять ряд конкретных шагов, направленных на содействие реализации данного проекта. В частности, поскольку, как предполагается, большую часть потребителей нового жилья эконом-класса составят молодые семьи, будет разработан ряд адресных мер в рамках подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей". Также, по словам Белых, в целях содействия реализации построенного жилья, оно будет рассматриваться как оборотный фонд в рамках федеральных программ по предоставлению жилья военнослужащим и расселению из ветхого и аварийного жилья.

Итоги аукционов будут подведены до конца сентября, через 8-9 месяцев могут начаться строительные работы. По прогнозам, общее время строительства составит 4-5 лет.

Подводя итоги "круглого стола", Белых отметил: "Комплексное решение проблемы жилищного строительства - это своеобразные инвестиции в будущее: развитие сразу нескольких отраслей промышленности, создание новых рабочих мест, поступление налогов во все уровни бюджета. Более того, это дает новые возможности для развития социальной инфраструктуры, культуры, спорта, другими словами-перспективу выхода на качественно новый уровень жизни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.01.17
Шедевры Советского искусства. Наследие великой страны
NB!
25.01.17
Татьянин день: из прошлого в настоящее
NB!
25.01.17
Госдума обсудит декриминализацию «шлепков»: по запросу общества
NB!
24.01.17
«Битва адвокатов России и Украины приносит барыши Британии»
NB!
24.01.17
Порошенко: «Маннергейм популярен на Украине»
NB!
24.01.17
Франция: Черный лебедь или долгожданный принц на белом коне?
NB!
24.01.17
«Латиноамериканские приключения» тверского мотоциклиста
NB!
24.01.17
«Трамп начинает править в духе Мадуро и Ким Чен Ына»
NB!
24.01.17
Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии
NB!
24.01.17
Россия, Иран и Турция побеждают в Астане
NB!
24.01.17
Порошенко продолжил дело Ющенко о признании «голодомора» геноцидом
NB!
24.01.17
Почему польские националисты делают ставку на Россию и Китай
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
СМИ: Грузия будет предметом торгов Трампа и Путина
NB!
24.01.17
На объекты в России было около 70 млн кибератак — ФСБ
NB!
24.01.17
Колчак не прошел: суд постановил снять доску адмиралу в Петербурге
NB!
24.01.17
Задержанный в Вашингтоне корресподент RT может попасть в тюрьму на 10 лет
NB!
24.01.17
Bloomberg: в России появился новый долларовый миллиардер
NB!
24.01.17
Глава Севастополя против публичного противостояния церкви и музея
NB!
24.01.17
Треть лишних бюллетеней: на выборах в Тюменской области готовили вброс?
NB!
24.01.17
Зажигая очаги культуры: Волгоградцы протестуют против закрытия библиотек
NB!
24.01.17
В России благодаря санкциям появился новый долларовый миллиардер