Инспекторов ГИБДД будут судить за мошенничество (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 11 сентября 2009, 10:56 — REGNUM  Балахнинским межрайонным следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Нижегородской области направлено в суд уголовное дело о мошенничестве, совершенном инспекторами ДПС ГИБДД при ГУВД Нижегородской области с использованием своего служебного положения.

Как сообщили в пресс-службе СКП по Нижегородской области, установлено, что два инспектора ДПС путем обмана, под видом законного выполнения их служебных обязанностей по патрулированию дорожного движения,получили от водителя деньги за непривлечение его к административной ответственности.

В феврале 2009 года в целях последующей проверки соблюдения правил дорожного движения водителями, движущимися по дороге Балахна - Нижний Новгород, на служебном автомобиле они "организовали пост ДПС" недалеко от поворота на пос.Большое Козино Балахнинского района. При этом они самовольно изменили маршрут патрулирования, на котором должны были работать в этот день.

Около 14:00 они заметили, что один из водителей занял место в движущейся колонне военной техники, в связи с чем потребовали от водителя остановить автомобиль. В процессе разговора инспекторы заявили, что водителем было совершено нарушение правил дорожного движения, за которое предусмотрено лишение водительских прав. Водитель утверждал, что обозначения автоколонны не было, и он ПДД не нарушал. Однако инспекторы были непреклонны, и предложили водителю передать им 3 тыс. рублей, после чего он будет ими отпущен без составления протокола об административном правонарушении. У водителя с собой не было этой суммы, поэтому он позвонил знакомому, чтобы тот привез деньги.

Помимо денег знакомый привез с собой сотрудников службы собственной безопасности ГУВД. Деньги в сумме 3 тыс. рублей водитель передал сотрудникам ДПС взамен на полученные обратно свои водительские документы. Сразу после этого они были задержаны службой собственной безопасности ГУВД, денежные средства у них изъяты.

До суда в отношении инспекторов ДПС была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Уголовное дело в отношении сотрудников милиции будет рассмотрено судом в ближайшее время. За инкирминируемое обвиняемым преступление законом предусмотрено наказание от 2 до 6 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.