Самарский бизнес призвали помочь с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны

Самара, 11 сентября 2009, 10:47 — REGNUM  В Самаре решают проблему с обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Претендовать на квартиры могут ветераны, вставшие на очередь на улучшение жилищных условий до 1 марта 2005 года. Таких в Самаре 149 человек. Обеспечение жильем производится в виде социальной выплаты в размере 1 млн. 60 тысяч рублей, которая носит целевой характер. То есть эти деньги можно израсходовать только на покупку или строительство жилья. Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны будет осуществляться исходя из общей площади жилья 36 кв. метров и норматива стоимости одного кв. метра, установленного Минрегионом РФ (29,45 тыс. рублей), без учета имеющегося жилья. Средства на обеспечение жильем поступили из самарского областного бюджета в полном объеме - 154,8 млн. рублей.

По словам первого вице-мэра Самары Сергея Арсентьева, вариант строительства дома для ветеранов в поселке Кряж больше не рассматривается, поскольку получатели льготы в большинстве отказались от этой инициативы. Мониторинг новостроек высокой степени готовности показал, что под стандарты этой программы подходит лишь 22 квартиры, строящиеся в поселке Управленческий, которые должны быть сданы в эксплуатацию в декабре 2009 года. Однако квартир нужно гораздо больше, поэтому дальнейший поиск подходящих объектов будет производиться на вторичном рынке жилья.

По словам президента Российской гильдии риэлторов Сергея Канухина, подходящие объекты на рынке имеются. "Сроки подбора жилья будут зависеть от того, насколько быстро сами ветераны оформят всю необходимую документацию. Конечно, подобранные нами квартиры располагаются не в центральных районах города, и это порой не нравится ветеранам. Некоторых устраивает имеющееся у них жилье, но ведь в получаемых ими квартирах необязательно жить. Полученное жилье, например, можно сдавать в аренду. Нельзя отказываться от таких подарков" - отметил Сергей Канухин. Однако проблема еще и в том, что за 1 млн 60 тыс. рублей найти жилье проблематично. Не все ветераны или их родственники имеют возможность доплатить. Сергей Арсентьев призвал самарский бизнес поучаствовать в решении проблемы: "По поручению главы города, я хотел бы обратиться ко всем строительным предприятиям, а также к социально-ориентированному бизнесу с предложением принять участие в реализации Указа президента и помочь ветеранам с доплатой".

Напомним, что срок, определенный главой РФ для обеспечения жилплощадью ветеранов - 1 мая 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail