В Чебоксарах четыре Ярославские улицы на чувашском языке: трудности перевода?

Чебоксары, 11 сентября 2009, 09:51 — REGNUM  В столице Чувашии жителей домов №№ 42, 48, 52, 56 по улице Ярославской изготовители адресных табличек "поселили" на четырёх разных улицах: на "ярославских" домах-соседях представлены едва ли не все варианты перевода на чувашский язык наименования одной из старейших улиц Чебоксар, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. "Ярославский, Ярославль, Ярослав, Ярославель" урамĕ (перевод c чувашского "улица" - ИА REGNUM) - подобная многоимённость словно ненавязчиво, но при этом демонстративно-наглядно показывает богатство чувашского языка и творческое буйство переводчиков, оставляя одних горожан в недоумении, а остальным вполне заслуженно поднимая настроение.

Возможно, это некая дань исторической традиции, имевшей место более чем 100 лет назад. К примеру, знаменитый краевед Александр Терентьев в своей книге "Чебоксары и чебоксарцы" пишет: "Некоторые улицы грешили названиями: Луговская и Луговая? Подобная неточность сохранялась и в послереволюционное время. Долгие годы Ярославская улица имела двойное написание. В некоторых документах она называлась улицей Ярославского, хотя как Ярославская - по имени города - она зафиксирована в списке ещё с 1884 года".

Возвращаясь к нашим дням. По той же Ярославской находится переживший многое дом, на котором штукатурка ещё хранит воспоминания об аншлаге. Его сменяет череда домов, где адресные таблички - номерные.

По данным краеведа Терентьева, "100 лет назад в Чебоксарах насчитывалось 76 улиц, переулков, площадей, слобод и нумерованных кварталов, 860 домовладений. При этом, по данным исследователя, "ни одна из улиц и ни один из переулков не назывались по имени политических, общественных, культурных и научных деятелей, литераторов, музыкантов, учёных". Сегодня в электронной базе данных столицы Чувашии более 530 наименований улиц. Почти половина из них - 249 - улицы "именные", названные в честь известных (Константин Иванов, Иван Яковлев) и уже не очень (Женя Трилинский, Пучков) деятелей. 95 улиц названы по логике расположения - либо они находятся рядом с неким ориентиром, либо на них - некий объект. 69 улиц имеют в своей основе названия профессий, 46 носят названия с идеологическим уклоном или в память об историческом моменте, 71 наименование улиц соответствует мечтам, устремлениям, образно-эмоциональным представлениям горожан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.