В Набережных Челнах решено не проводить прямые выборы мэра (Татарстан)

Казань, 11 сентября 2009, 08:52 — REGNUM  Жители Набережных Челнов не смогут выбирать своего градоначальника. Депутаты городского совета Набережных Челнов взяли это на себя - они единогласно проголосовали за поправку в устав города, согласно которой мэр будет избираться только ими и только из их числа.

Первые всеобщие выборы мэра в Челнах, на которые поборники демократии в республике возлагали столько надежд, должны были состояться в 2010 году. До последнего времени глава города либо назначался президентом республики, либо выбирался депутатами горсовета. Однако нынешнее руководство города решило не искушать судьбу и, не дожидаясь будущего года, вышло с инициативой к городскому совету для принятия соответствующего решения. 10 сентября запланированное свершилось: на сессии набережночелнинского совета заместитель председателя горсовета Набережных Челнов Хайдар Галяутдинов призвал народных избранников не дискутировать, а поскорее принять необходимые изменения в устав города, пояснив, что их внесение - не личная прихоть руководства, "а вызвано соображениями целесообразности из-за поправок в федеральном законодательстве".

Хайдара Галяутдинова поддержал коллега - председатель постоянной комиссии горсовета по ЖКХ и местному самоуправлению Уэл Хусаинов, который сказал, что инициатива уже выносилась на публичные слушания, и обсуждать тут больше нечего. Как сообщает казанское издание "Бизнес Online", после этого поправка в городском уставе была принята депутатами без возражений - "молча".

Справедливости ради следует сказать, что ранее нечто напоминающее дискуссию по данному вопросу все же было. 19 августа в ходе публичных слушаний в мэрии один из местных журналистов решился задать Хайдару Галяутдинову сакраментальный вопрос о причинах отмены прямых выборов мэра. Заместитель председателя ответил смутьяну с обезоруживающей простотой и искренностью, сказав, что не нужно быть умнее умных - по данной проблеме все уже продумал и объяснил сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда выступал на съезде муниципальных образований республики.

Как сказал тогда президент, за последние четыре года практика показала, что прямые выборы себя не оправдывают - у избранных таким образом мэров наблюдается дефицит ответственности. Что, естественно, вызывает "издержки организационного и финансового порядка".

Вероятно, у нынешнего руководителя Набережных Челнов, который с большой вероятностью останется у власти в 2010 году, издержек не наблюдается. А в том, что социально-экономическая ситуация в Челнах близка к коллапсу, нет и доли вины действующего мэра Ильдара Халикова, который в 2003 году был назначен на пост главы администрации города лично Минтимером Шаймиевым, а в 2006 году избран на пост мэра горсоветом.

Кроме того, все последние выборы в Набережных Челнах - не более чем формальность. Результаты их нетрудно предугадать. Так зачем что-то выдумывать? Особенно горячатся по этому поводу местные коммунисты, безуспешно пытавшиеся опротестовать результаты выборов в Госдуму РФ 2007 года. Как заявляет первый секретарь горкома КПРФ Татьяна Гурьева, на все призывы соблюдать закон председатели избиркомов тогда отвечали, что для них закон только один - это указания мэра города.

Что касается "соображений целесообразности", о которых упомянул заместитель Ильдара Халикова Хайдар Галяутдинов, то о них говорили еще раньше и также в связи с поправками в федеральном законодательстве. Председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин еще в мае, объясняя и комментируя либеральные изменения в выборной системе, произошедшие по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, заметил, что выборы мэров городов напрямую - "самое сложное дело". По словам Фомина, возникающая при этом жесткая борьба может вестись "не всегда в рамках закона, не всегда в интересах города".

Добавим, что Набережные Челны - не единственный город в Татарстане, где в 2010 году были запланированы прямые выборы мэра. Столица республики - Казань также должна была испытать на себе этот тяжкий удар. Не исключено, что в ее уставе скоро тоже будут соответствующие поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist