В Набережных Челнах решено не проводить прямые выборы мэра (Татарстан)

Казань, 11 Сентября 2009, 08:52 — REGNUM  Жители Набережных Челнов не смогут выбирать своего градоначальника. Депутаты городского совета Набережных Челнов взяли это на себя - они единогласно проголосовали за поправку в устав города, согласно которой мэр будет избираться только ими и только из их числа.

Первые всеобщие выборы мэра в Челнах, на которые поборники демократии в республике возлагали столько надежд, должны были состояться в 2010 году. До последнего времени глава города либо назначался президентом республики, либо выбирался депутатами горсовета. Однако нынешнее руководство города решило не искушать судьбу и, не дожидаясь будущего года, вышло с инициативой к городскому совету для принятия соответствующего решения. 10 сентября запланированное свершилось: на сессии набережночелнинского совета заместитель председателя горсовета Набережных Челнов Хайдар Галяутдинов призвал народных избранников не дискутировать, а поскорее принять необходимые изменения в устав города, пояснив, что их внесение - не личная прихоть руководства, "а вызвано соображениями целесообразности из-за поправок в федеральном законодательстве".

Хайдара Галяутдинова поддержал коллега - председатель постоянной комиссии горсовета по ЖКХ и местному самоуправлению Уэл Хусаинов, который сказал, что инициатива уже выносилась на публичные слушания, и обсуждать тут больше нечего. Как сообщает казанское издание "Бизнес Online", после этого поправка в городском уставе была принята депутатами без возражений - "молча".

Справедливости ради следует сказать, что ранее нечто напоминающее дискуссию по данному вопросу все же было. 19 августа в ходе публичных слушаний в мэрии один из местных журналистов решился задать Хайдару Галяутдинову сакраментальный вопрос о причинах отмены прямых выборов мэра. Заместитель председателя ответил смутьяну с обезоруживающей простотой и искренностью, сказав, что не нужно быть умнее умных - по данной проблеме все уже продумал и объяснил сам президент Татарстана Минтимер Шаймиев, когда выступал на съезде муниципальных образований республики.

Как сказал тогда президент, за последние четыре года практика показала, что прямые выборы себя не оправдывают - у избранных таким образом мэров наблюдается дефицит ответственности. Что, естественно, вызывает "издержки организационного и финансового порядка".

Вероятно, у нынешнего руководителя Набережных Челнов, который с большой вероятностью останется у власти в 2010 году, издержек не наблюдается. А в том, что социально-экономическая ситуация в Челнах близка к коллапсу, нет и доли вины действующего мэра Ильдара Халикова, который в 2003 году был назначен на пост главы администрации города лично Минтимером Шаймиевым, а в 2006 году избран на пост мэра горсоветом.

Кроме того, все последние выборы в Набережных Челнах - не более чем формальность. Результаты их нетрудно предугадать. Так зачем что-то выдумывать? Особенно горячатся по этому поводу местные коммунисты, безуспешно пытавшиеся опротестовать результаты выборов в Госдуму РФ 2007 года. Как заявляет первый секретарь горкома КПРФ Татьяна Гурьева, на все призывы соблюдать закон председатели избиркомов тогда отвечали, что для них закон только один - это указания мэра города.

Что касается "соображений целесообразности", о которых упомянул заместитель Ильдара Халикова Хайдар Галяутдинов, то о них говорили еще раньше и также в связи с поправками в федеральном законодательстве. Председатель ЦИК РТ Анатолий Фомин еще в мае, объясняя и комментируя либеральные изменения в выборной системе, произошедшие по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева, заметил, что выборы мэров городов напрямую - "самое сложное дело". По словам Фомина, возникающая при этом жесткая борьба может вестись "не всегда в рамках закона, не всегда в интересах города".

Добавим, что Набережные Челны - не единственный город в Татарстане, где в 2010 году были запланированы прямые выборы мэра. Столица республики - Казань также должна была испытать на себе этот тяжкий удар. Не исключено, что в ее уставе скоро тоже будут соответствующие поправки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея