Румынские организации предупреждают об угрозе дискриминации румынского населения провозглашённой венгерской автономии

Бухарест, 11 сентября 2009, 04:52 — REGNUM  Власти Румынии должны спасти от ассимиляции и "рерумынизировать" румынское население, живущее в населённых венграми уездах страны. Об этом говорится в заявлении Европейского центра исследований Ковасна-Харгита, текст которого поступил 10 сентября в редакцию ИА REGNUM Новости.

В заявлении, подписанном директором центра Иоанном Лакатусу говорится, что "любая форма автономии трансильванских венгров будет основана на этническом принципе, что неизбежно приведёт к дискриминации и венгерской ассимиляции румынского населения, выступающего в пределах потенциальной венгерской автономии в роли нацменьшинства". Авторы приводят анализ этнической структуры уездов Ковасна, Харгита и Муреш, в которых самой многочисленной этнической группой являются венгры, и призывают политическое руководство, представителей гражданского общества и научной среды "сосредоточить свои усилия на "рерумынизации" населения и недопущения реального создания венгерской автономии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 5 сентября в румынском городе Одорхейул Секуеск состоялся съезд Национального секуйского совета (НСС), - организации, объединяющей мэров и местных советников уездов с компактным проживанием венгерского населения. Участники съезда провозгласили создание "секуйской автономии", а также утвердили её гимн, флаг, герб, и административную карту. В Румынии живут около 1,5 млн венгров, что составляет 6,6% от всего населения страны. Основная часть венгерского меньшинства проживает на территории исторической области Трансильвания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.