Убит экс-глава Ботлихского района Дагестана

Махачкала, 11 сентября 2009, 00:07 — REGNUM  Вечером в четверг, 10 сентября в дагестанском городе Хасавюрт неизвестными был убит Магомед Сахратуллаев. Как сообщает РИА "Дагестан" со ссылкой на источник в МВД Дагестана, убитый является бывшим главой Ботлихского района этой республики. Неизвестные зашли в гараж, когда Сахратуллаев загонял туда свою машину, и выстрелили ему в голову. Сахратуллаев скончался по пути в больницу. Некоторые другие источники называют данные о том, что убитый - бывший глава Ботлихского района, неподтвержденными. Официальных сообщений от правоохранительных органов Дагестана по поводу данного инцидента пока нет.

Магомед (Юсуп) Сахратуллаев возглавлял Ботлихский район в 2001-2005 гг. Он был последним всенародно избранным главой этого района, принявшего на себя один из основных ударов во время нападения боевиков на Дагестан в 1999 году. Именно Сахратуллаев подписал решение о выделении землеотвода под строительство военного городка для горнострелковой бригады близ Ботлиха. Впоследствии строительство военного городка вызывало в районе значительные конфликты, как в связи с отчуждаемой под его строительство землей, так и в связи с задержками зарплат строителям городка, значительную часть которых составляли жители района.

По данным дагестанских СМИ, Сахратуллаев покинул свой пост в 2005 году под давлением тогдашнего руководства Дагестана. Он, как и некоторые другие главы районов, "впал в немилость" у республиканских властей после того, как на выборах депутата Государственной думы по Буйнакскому одномандатному округу в его районе большую поддержку получил Магомед Гаджиев (ныне член фракции "Единая Россия" в Госдуме), считавшийся сторонником крупного бизнесмена Сулеймана Керимова и оппонентом тогдашнего председателя Госсовета Дагестана Магомедали Магомедова. В 2005 году районное собрание избрало новым главой района Руслана (Джамала) Алиева, бывшего коммерческого директора Кизлярского коньячного завода. Он считался человеком, близким семье Магомедали Магомедова. В марте 2006 года Алиев был убит в Махачкале. Действовавший на тот момент состав районного собрания так и не смог избрать нового главу района. Депутаты, избраные в марте 2007 года, проголосовали за кандидатуру полковника ФСБ Джафара Рамазанова, которого поддержал президент Дагестана Муху Алиев. Сахратуллаев на выборах в марте 2007 года также баллотировался в депутаты райсобрания и прошел туда вместе с рядом своих сторонников, однако их количества было недостаточно для того, чтобы он мог вновь претендовать на пост главы района. Накануне выборов райсобрания, 19 февраля 2007 года, Сахратуллаев был избит неизвестными в подъезде своего дома в Хасавюрте. Избрание главой района Руслана Алиева, а затем Рамазанова ознаменовало переход высшего поста в районе к андийцам, отдельной этнической группе, проживающей в северной части района, а также имеющей значительное представительство в городе Хасавюрт. На территории Ботлихского района проживают и другие этнические группы, все они условно относятся к одному народу - аварцам, однако имеют каждая свой язык и этническое самосознание. Конфликтная обстановка в районе, наиболее явная в период выборов, сохраняется и сейчас, о чем говорит, в частности, имевшая место в январе 2009 года перестрелка, в которой был ранен депутат Ботлихского сельского собрания. Уголовное дело в связи с перестрелкой было возбуждено против заместителя главы района Мирзы Ибрагимова.

Напомним, что Ботлихский район является объектом повышенного внимания премьер-министра России Владимира Путина. Впервые он выезжал в район в 1999 году, сразу после отражения нападения боевиков на Дагестан. Впоследствии Путин лично принимал участие в решении вопросов газификации данного района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев