Нефтегазовая компания Узбекистана подписала пакет документов с партнерами из Китая

Ташкент, 10 сентября 2009, 20:58 — REGNUM  В Пекине состоялся ряд встреч и переговоров между НХК "Узбекнефтегаз" и компаниями Китая, по итогам которых подписан пакет двухсторонних документов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз".

По словам собеседника агентства, в частности подписями скреплен Меморандум о взаимопонимании между НХК "Узбекнефтегаз" и Национальной нефтегазовой корпорацией CNPC.

"Документ направлен на углубление сотрудничества по существующим проектам и создание совместных предприятий. Намечено создание совместного предприятия по капитальному ремонту, сборке и производству нефтегазового оборудования, организации производства систем капельного орошения", - отметил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, что сторонами подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия между НХК "Узбекнефтегаз" и ООО "Сань Вэй Синь Е" по организации производства автомобильных баллонов. По данным пресс-службы НХК "Узбекнефтегаз", Национальная нефтегазовая корпорация Китая проводит геолого-разведовательные работы в акватории Аральского моря, в инвестиционных блоках Устюрта, Бухары, Хивы и Ферганы. В мае 2005 года НХК "Узбекнефтегаз" и CNPC создали СП "УзCNPC Петролеум" по проведению геологоразведочных работ и разработке нефтяных месторождений на территории Узбекистана. СП занимается доразведкой, обустройством и вводом в эксплуатацию месторождений с трудно извлекаемыми запасами жидких углеводородов в Бухаро-Хивинском регионе и месторождений на плато Устюрт.

В соответствии с двусторонними договоренностями, всего узбекско-китайскому СП будет передано 23 месторождения, расположенных в Бухаро-Хивинском регионе и на плато Устюрт. Ожидается, что при выходе на проектную мощность СП будет добывать нефть и газовый конденсат в объеме около одного миллиона тонн в год. СП создано на паритетных началах с уставным капиталом около $96 млн. Предполагается, что китайская компания инвестирует в проект в течение 25 лет порядка $600 млн. В апреле 2008 года НХК и CNPC создали СП ООО Asia Trans Gas для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода "Узбекистан-Китай" мощностью 30 млрд. кубометров и протяженностью 530 км для транзита туркменского газа по территории Узбекистана. Ввод в эксплуатацию первой очереди газопровода запланирован на конец 2009 года. В 2008 году между "Узбекнефтегаз" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) подписаны учредительный договор и устав совместного предприятия "Мингбулакнефть", с целью совместной доразведки и разработки месторождения Мингбулак.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.