В Великом Новгороде ввели в строй газотурбинную ТЭЦ стоимостью 800 млн рублей

Великий Новгород, 10 сентября 2009, 20:51 — REGNUM  В Великом Новгороде сегодня, 10 сентября, состоялось открытие газотурбинной теплоэлектроцентрали. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-центре администрации Новгородской области, строительство новой ТЭЦ мощностью 36 МВт (4 блока ГТЭ-009 по 9 МВт) началось шесть лет назад.

Инвестор проекта - ОАО "ГТ ТЭЦ Энерго" (группа предприятий "Энергомаш") планировало ввести теплоэлектроцентраль в эксплуатацию в 2005 году, однако проблемы с обеспечением станции необходимым количеством газового топлива повлекли за собой перенос сроков. "На сегодняшний день "газовый вопрос" удалось решить. Ежегодно станция, способная обеспечить теплом 40 девятиэтажных многоподъездных домов, замещая семь типовых котельных, будет потреблять 90 млн кубометров газа, вырабатывая электроэнергию и тепло", - сообщили в областной администрации.

Стоимость проекта оценивается в 800 млн рублей, финансирование осуществлялось за счет собственных средств корпорации и кредитов банков. Как отметил исполнительный директор "ГТ ТЭЦ Энерго" Александр Тырышкин, проект успешно прошел экологическую и санитарно-эпидемиологическую экспертизы.

По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, с вводом в строй новой ТЭЦ производство электроэнергии в области вырастет на 25%. "На местном рынке появится более дешевый источник тепла и электроэнергии, что позволит снизить тарифы на них для местных потребителей, а также привлечь в регион новые инвестиционные проекты", - сказал Митин.

Производимая "ГТ ТЭЦ Энерго" электроэнергия будет поставляться на оптовый рынок электроэнергетики, а тепловая энергия - на объекты муниципальных унитарных предприятий города. Ожидается, что при этом цены будут ниже предложений других игроков рынка на 17% на период окупаемости проекта (5-7 лет), и на 42% в дальнейшем.

Все оборудование для ТЭЦ произведено на предприятиях "Энергомаша". Пробный пуск объекта состоялся в августе 2009 года. В конце сентября 2009 года после окончания комплексного тестирования планируется выход на полные промышленные объемы. В настоящее время в жилые дома Великого Новгорода уже поступает электроэнергия. Работы по прокладке теплотрассы к городу длиной 4,7 км планируется завершить в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.