Правительство Узбекистана планирует привлечь иностранных инвесторов на разработку семи урановых месторождений

Ташкент, 10 сентября 2009, 20:06 — REGNUM  В столице Узбекистана сегодня, 10 сентября 2009 года открылась II Международная конференция "Инвестиционный потенциал твердых полезных ископаемых Узбекистана УЗГЕОИНВЕСТ-2009", в ходе которой председатель Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Нариман Мавлянов заявил о намерении правительства страны по привлечению иностранных инвесторов на разработку семи урановых месторождений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В марте 2010 года будет официально объявлено об открытии тендеров на разработку семи урановых месторождений республики. В настоящее время заинтересованные ведомства работают над проработкой документов, необходимых для проведения тендера", - отметил глава Госкомгеологии. Он особо подчеркнул, что Узбекистан намерен провести эти тендеры в открытом режиме и в них могут принять участие любые зарубежные компании.

Как сообщили в Государственном комитете Республики Узбекистан по геологии и минеральным ресурсам, на конференции в качестве инвестиционных объектов были представлены подготовленные к разработке месторождения и рудопроявления различных видов полезных ископаемых, а также перспективные площади для проведения геологоразведочных работ.

По данным Госкомгеологии, в Узбекистане разведано свыше 700 месторождений 43 видов твердых полезных ископаемых, в том числе такие наиболее востребованные на мировом рынке, как медь, цинк, молибден, вольфрам, литий, стронций, жильный кварц и кварциты для производства технического кремния, минеральные соли, фосфориты, каменный и бурый уголь, огнеупорное и керамическое сырье, строительные материалы и другие.

По отдельным видам полезных ископаемых прогнозные ресурсы значительно превышают разведанные запасы, в том числе по полиметаллам и цементному сырью - в 2 раза, вольфраму - в 6 раз, фосфоритовым рудам и базальту - в 10 раз, жильному кварцу и кварцитам - в 50 раз. Вместе с тем, в настоящее время около 80 процентов из существующих месторождений твердых полезных ископаемых еще не вовлечены в промышленное освоение. Для перевода прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых в категорию промышленных запасов требуется значительное расширение объемов геологоразведочных работ, в первую очередь за счет привлечения зарубежных и отечественных инвесторов. В Узбекистане сформирована соответствующая правовая база. Законы, гарантирующие права иностранных инвесторов, а также Закон " недрах" стали фундаментом для расширения промышленного использования имеющихся в наших недрах полезных ископаемых на основе модернизации и технического перевооружения производств. На территории страны, помимо месторождений золота, урана, меди и фосфоритов, входящих в число эталонных мировых объектов, выявлено более 3 тысяч месторождений и проявлений полезных ископаемых, в том числе благородных, цветных, редких и черных металлов, топливно-энергетического, горно-химического и горнорудного сырья, а также строительных материалов, из которых почти половина подготовлена к освоению. Действующими в республике добывающими предприятиями разрабатывается лишь пятая часть этих месторождений. При этом потенциал недр республики может быть увеличен многократно благодаря изучению новых территорий. А это, в свою очередь, требует новых научных подходов, передовых технологий. Подготовленные к освоению запасы минерального сырья не только обеспечивают горнодобывающие комплексы работой на длительную перспективу, но и позволяют увеличить их мощности, организовать добычу таких полезных ископаемых, как свинец, цинк, литий, калийные соли, плавиковый шпат, агрохимические руды, и других. Современные тенденции в мировой экономике свидетельствуют о большой их востребованности, а также о возможности дальнейшего развития имеющихся в Узбекистане производств и создании на их основе новых отраслей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.