Новый глава МВД Дагестана продолжает кадровую "зачистку"

Махачкала, 10 сентября 2009, 18:54 — REGNUM  

В четверг, 10 сентября министр внутренних дел Дагестана Али Магомедов подписал распоряжение об упразднении отделов внутренних дел по Кизилюрту и Кизилюртовскому району. Отныне исполнять их функции будет единый ОВД "Кизилюртовский", в сферу ответственности которого, таким образом, будут входить два муниципальных образования, сообщили ИА REGNUM Новости в МВД Дагестана. Начальником нового территориального подразделения назначен полковник милиции Магомед Магомедов, перед назначением работавший командиром отряда милиции особого назначения МВД Дагестана, а ранее проходивший службу в ОВД Казбековского и Гумбетовского районов и принявший активное участие в отражении атаки боевиков из Чечни на Дагестан в августе-сентябре 1999 года. Начальники упраздненных ОВД переведены в распоряжение Управления кадров МВД Дагестана.

"Новый министр внутренних дел Дагестана начал кадровые преобразования с районного звена. По всей видимости, затрагивать "верхушку" министерства он пока не решается, поскольку в этой структуре он ранее не работал, и "ресурса" для кадровых революций у него, по-видимому, пока нет, - отмечает заместитель главного редактора ИА REGNUM Новости Константин Казенин. - При этом начальники ОВД меняются на территориях, характеризующихся как повышенной активностью боевиков, так и серьезными внутренними конфликтами. Именно таков город Хасавюрт, где начальник ГОВД был сменен еще в июле, в первый месяц работы нового министра. Что касается Кизилюрта и Кизилюртовского района, то примечательно, что руководители этих двух муниципальных образований относятся к разным политическим "командам", и поэтому, скорее всего, объединенное ОВД будет более дистанцировано от муниципалов, чем это обычно бывает в Дагестане. И в городе Кизилюрте, и в районе значительный процент населения составляют аварцы, однако это выходцы из разных горных обществ, переселившиеся на равнину, но сохранившие связи со своей малой родиной. Между такими общинами периодически возникают противоречия. В городе Кизилюрте определяющим считается влияние главы горного Гергебильского района Магомеда Магомедова, известного по прозвищу "Большой Махач", фигуры влиятельной и в республиканской власти (в том числе через семейные связи). Что касается района, то возглавлявший его ранее Абдурахман Гаджиев осужден на 18 лет за организацию покушения на Магомеда Магомедова, имевшего место в декабре 2005 года. Новый глава Кизилюртовского района Магомед Гаджиев в команду Магомедова также не входит. Начальники ОВД, как правило, весьма влиятельны в дагестанских муниципальных делах, их функции часто выходят за рамки собственно милицейских. Глава объединенного ОВД, по-видимому, намеренно поставлен в позицию, где ему трудно будет солидаризоваться с одним из местных кланов. Возможно, такие организационные решения станут "фирменным стилем" нового главы МВД Дагестана".

Напомним, что Али Магомедов, ранее работавший секретарем Совбеза Дагестана, возглавил МВД республики в июле 2009 года, сменив на этом посту Адильгирея Магомедтагирова, убитого в Махачкале 5 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail