Модест Колеров: "Если не последует чистка "безвольных и некомпетентных", то они съедят и Медведева, и страну"

Гагра, 10 Сентября 2009, 18:36 — REGNUM  

В опубликованной сегодня своей статье президент России Дмитрий Медведев заявил о принципах внешней политики России: "Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик... Речь, конечно, не идет о политике односторонних уступок. Безволие и некомпетентность не могут дать ни уважения, ни благодарности, ни выгоды. Это уже было в нашей недавней истории".

Комментируя заявление, главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров обратил внимание на то, что впервые глава государства выступает с обращением к нации не по какому-либо конкретному поводу, и на то, что это обращение непосредственно предшествует двум другим принципиальным выступлениям Медведева: на интеллектуальном форуме в Ярославле в середине сентября и с посланием Федеральному собранию в октябре:

"Хорошо, что президент решил первым делом объясниться со своим народом и только потом с экспертами и представителями власти. Слова же Медведева о внешней политике России в целом - не только полностью могут быть применены к политике России в отношении стран ближнего зарубежья, выходцев из СССР, но и должны быть поставлены в общий контекст его слов о технологической отсталости России, преодоление которой требует новых профессиональных кадров и новых отношений власти и общества. Когда Медведев говорит о "безволии и некомпетентности" - и во внешней политике России в ближнем зарубежье, то мы понимаем, что она тоже - часть нашей позорной отсталости. "Оранжевый переворот" на Украине 2004 года вернул внешнюю политику России в сопредельных государствах в центр внимания средств массовой информации, война Грузии против Южной Осетии в 2008 году сделала эту политику темой прямой публичной дискуссии в России.

Кулуарная "династическая дипломатия" закончилась - дипломатия "безволия и некомпетентности" продолжается. И она осуждена Медведевым как, в первую очередь, невыгодная и постыдная. Теперь тем, кто работает вместе с Медведевым, осталось назвать авторов такой дипломатии и найти в мириадах государственных ведомств, ответственных за политику в ближнем зарубежье, тех, кто ведёт себя "безвольно и некомпетентно". Мы с интересом будем наблюдать, кто из их начальств покончит бюрократическим харакири: Министерство иностранных дел, Совет безопасности, Федеральное агентство по делам СНГ, управления по внешней политике и по межрегиональным и культурным связям, национальный координатор по делам СНГ, спецпредставители президента по культурным, экономическим, гуманитарным и иным связям, помощники по внешней политике в Кремле и Белом доме. Ни для кого не секрет, что вовсе не бюрократические стада, а, напротив, именно воля и компетентность Медведева и Путина в августе 2008 года позволили России избежать национальной катастрофы.

Пока же мы можем определённо указать на плоды этих "безволия и некомпетентности" в ближнем зарубежье: вечное ученичество России на бюрократических паркетах в Брюсселе, клиническая смерть СНГ, паралич ОДКБ и его Коллективных сил оперативного реагирования, косметические усилия ЕврАзЭС, пат ШОС, двусмысленность государственной позиции о вступлении стран Таможенного союза в ВТО, анабиоз Союзного государства России и Белоруссии. И ещё точнее: почти повсеместное некомпетентное отступление России перед реабилитацией фашизма и этническим национализмом, безвольные уступки перед непрерывным шантажом олигархической Украины, безвольное следование в хвосте беспринципной игры Воронина в Молдавии, некомпетентный и бессистемный торг с Лукашенко в Белоруссии, безвольная и некомпетентная утрата инициативы в отношениях с Арменией и принципиальности в отношениях с Азербайджаном, некомпетентный энергетический конфликт с Туркменией, безвольные уступки Таджикистану и Киргизии, некомпетентная слепота в отношениях с Казахстаном и Узбекистаном.

Обращение Медведева - это крайнее свидетельство того, что всё вокруг изменилось настолько, что об этом так - напрямую с народом - и в такой форме - языком манифеста - говорит глава государства. Если за этим не последует чистка "безвольных и некомпетентных", то они сами прилюдно съедят и главу государства, и страну".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»