Армянский "АрАрАт" стал жертвой финансового кризиса в России

Ереван, 10 сентября 2009, 18:39 — REGNUM  Продажи армянского коньяка на российском рынке за первые 2 месяца 2009-2010 финансового года сократилась более чем на 50%. Как заявил исполнительный директор Ереванского коньячного завода Ара Григорян, из этого объема продукция Ереванского коньячного завода "АрАрАт", принадлежащего французской группе Perno Ricard сократилась на 36%, а продукция других производителей на 60%, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, тем не менее, в течение 2008-2009 финансового года заводу удалось сохранить производство на уровне 4 млн литров. Как отметил исполнительный директор, с учетом вышесказанного прибыль в 14% была обеспечена в первую очередь за счет изменения курса валюты. Григорян подчеркнул, что в новом финансовом году ЕКЗ ожидают серьезные трудности, которые в первую очередь обусловлены кризисом. А в этих условиях, по его словам, ничего невозможно спрогнозировать. Григорян заметил, что около 80% экспорта продукции ЕКЗ, приходилось на рынки России, Украины и Белоруссии, а сегодня экономическая ситуация в этих странах довольно сложная. В этой связи он отметил необходимость освоения новых рынков в Европе, Азии и Африке, которые выпали из поля зрения в период эффективного экспорта в Россию.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, согласно данным Национальной статистической службы Армении, за первые 6 месяцев 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, производство коньяка в Армении сократилось по на 47,7%, составив 3161 тыс. литров. В то же время, производство ликеро-водочной продукции сократилось на 4,8% - до 4378,7 тыс. литров. Производство пива сократилось на 10,9% - до 3137,5 тыс. литров. В то же время на 3,4% выросло производство вин - до 1250,8 тыс. Производство шампанских вин выросло на 4% - до 64,3 тыс.

Коньяк является основной продукцией алкогольной отрасли армянской экономики, ориентированной на экспорт. В мае 1999 года Ереванский коньячный завод был продан группе Perno Ricard за $30 млн. и в настоящее время является самым крупным экспортером армянского коньяка и лидером в области заготовок винограда. В 2005 году компанией было произведено 3,5 млн. литров коньяка, из коих 2,5 млн. литров, или 71%, экспортировано в Россию. Основными странами экспорта коньяка "АрАрАт", на рынки которых приходится 90% продаж, являются Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail