Петербургские власти запретят менять раковины на воинских захоронениях на новые памятники

Санкт-Петербург, 10 сентября 2009, 18:36 — REGNUM  Власти Санкт-Петербурга намерены запретить подрядным организациям менять в ходе реставрации старые раковины на воинских захоронениях на новые памятники. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, соответствующее решение сегодня, 10 сентября, было принято в ходе очередного заседания Совета по культурному наследию города.

Глава комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Вера Дементьева сообщила, что вопрос о замене раковин встал в ходе подготовки к празднованию 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. "Многие фирмы предлагали не реставрировать старые памятные сооружения, а устанавливать новые", - сказала она. По ее словам, в настоящее время в комитет поступает очень много предложений по замене раковин, созданных еще в 50-е годы. "По мнению многих специалистов, они эстетически и технически несовершенны. Однако по решению совета по культурному наследию, мы не разрешаем менять раковины на новые памятники. Это узнаваемая история, у всех россиян раковины ассоциируются с подвигом солдат", - отметила Дементьева.

Она пояснила, что несмотря на запрет, реставрационные работы на воинских захоронениях будут продолжены. "Просто ремонтировать следует существующие раковины, в частности, укрепляя их, меняя материал на более прочный, например, гранит", - сказала Дементьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.