Эксперт: Медведев в неявной форме ставит перед Россией задачу вхождения в Запад

Москва, 10 сентября 2009, 18:34 — REGNUM  "Это явная претензия на то, что Россия должна войти в клуб цивилизованных государств", - заявил 10 сентября корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Павел Святенков, комментируя фрагмент статьи президента России Дмитрия Медведева, согласно которому, безволие и некомпетентность во внешней политике не могут дать России "ни уважения, ни благодарности, ни выгоды".

Напомним, Медведев в своей статье заявил: "Это уже было в нашей недавней истории. Наивные представления о непогрешимом и счастливом Западе и вечно недоразвитой России неприемлемы, оскорбительны и опасны. Но не менее опасен и путь конфронтации, самоизоляции, взаимных придирок и претензий".

С одной стороны, отмечает Святенков, президент говорит о том, что Россия не намерена обижаться и сердиться на Запад. "С другой стороны, он говорит о том, что она не намерена следовать тому курсу, который Запад ей укажет", - считает политолог. "Это означает, что, по сути дела, президент отвергает две модели зависимости от Запада. Первая модель, которая заключается в том, что Россия просто безропотно выполняет все указания, приходящие из "вашингтонского обкома", может быть названа неоколониальной. Вторая модель зависимости от Запада, которую практикует, например, современная Венесуэла, связана с постоянными ссорами с Западом. Её можно назвать антиколониальной. Но, так или иначе, обе этих модели являются моделями, в рамках которых некое государство всё равно соотносит себя с Западом, рассматривая его как некий маяк, вне зависимости от того, имеет ли он знак "плюс" или "минус", - отметил эксперт.

"Альтернативой обоим этим подходам, этому, как говорил Ленин, синему и зелёному чёрту, является, конечно, вхождение в клуб цивилизованных государств, в сам Запад. Мне кажется, президент в неявной форме ставит именно эту задачу", - подвёл итог Павел Святенков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail