Строительство новой сцены Александринского театра в Санкт-Петербурге начнется в 2010 г.

Санкт-Петербург, 10 сентября 2009, 18:19 — REGNUM  Совет по культурному наследию Санкт-Петербурга сегодня, 10 сентября, рассмотрел проект новой сцены Александринского театра, начало строительства которой переносят уже несколько лет подряд. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как рассказал художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин, сам проект представляет собой не только новую сцену, но и целый театральный комплекс. Так, согласно планам, на дворовой территории между набережной Фонтанки и улицей Зодчего Росси, будет возведен зрительный зал, способный вместить в себя от 20 до 300 человек, школа, в которой будут учиться будущие режиссеры, сценографы, осветители и другие специалисты "уходящих", по выражению Фокина, профессий.

Особенную гордость у худрука Александринского театра вызывает будущий Интернте-театр, чьи постановки, ток-шоу и мастер-классы можно будет посмотреть он-лайн. Аналогов таких театров, по словам Фокина, нет ни в одной стране Европы. Строиться комплекс будет на средства федерального бюджета. Стоимость реализации проекта Фокин оценивает в 800 млн рублей, при этом 50 млн из этой суммы уже освоено. В следующем году, как сообщил худрук, из федеральной казны планируется выделить 400 млн рублей. Тогда, по его прогнозам, и начнется долгожданное строительство.

Представленный проект, однако, вызывал ряд нареканий со стороны членов Совета по культурному наследию. В основном, из-за того, что некоторые здания комплекса будут выше прилегающих к ним домов, выходящих фасадом на набережную Фонтанки. Согласно принятому в прошлом году закону об охранных зонах, высота новостроек в центре не может превышать высоту соседствующих с ними исторических зданий. Отклонение в этом случае допускается только до 10% от общей высоты домов-памятников. При этом разрешение на такое отклонение может выдать только комитет по охране памятников (КГИОП), который будет основываться на представленных им обоснованиях и экспертизах.

В представленном же сегодня архитектурном проекте новой сцены Александринского театра, выполненном архитектором Юрием Земцовым, будущие здания комплекса заметно "нависнут" над домами на Фонтанке. В среднем они будут выше исторической застройки на 45%. "В таком виде мы не можем согласовать этот проект", - призналась представитель КГИОП Ольга Котова.

Член Совета, сопредседатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Марголис напомнил присутствовавшим, что к принятию закона об охранных зонах были приложены "героические усилия". "И теперь мы ищем способ, как только что принятый закон обойти. Мы создаем прецедент, который может быть использован в дальнейшем", - предупредил Марголис. По его мнению, проект необходимо оптимизировать и подумать, "чем можно пожертвовать". "Может быть, можно было бы обойтись без кафе на верхнем этаже. Нужно частично пересмотреть проект", - сказал он.

В итоге проектировщикам сцены было предложено переработать проект и привести его в соответствие с действующим градостроительным законодательством. "Проект должен быть привязан к законодательству путем пересмотра или отказа от нескольких функций. Работа должна быть продолжена", - заявила глава КГИОП Вера Дементьева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Как мертвое стало живым в воздухе: Нестеров
NB!
27.02.17
Опрос: крымские татары не хотят уезжать из Крыма на Украину
NB!
27.02.17
СМИ: Программа Лондона по строительству флотилии фрегатов — «чушь собачья»
NB!
27.02.17
Пушков: Украина не сможет вернуть Крым, даже с планом
NB!
27.02.17
Более сотни надгробий осквернены на еврейском кладбище в Филадельфии
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Хорошо забытое старое: выходит в свет новая версия легендарного Nokia 3310
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе