Александр Ципко: Медведев - патриот с открытыми глазами

Москва, 10 сентября 2009, 17:48 — REGNUM  Мысли, выраженные в статье Дмитрия Медведева "Россия, вперед" - это патриотизм с открытыми глазами, когда видна перспектива, но есть желание увидеть недостатки прошлого. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко.

Медведев упоминает о самом больном месте, сказал Ципко, - о петровской, большевистской модернизациях, эти модернизации были успешны, но они сопровождались громадными человеческими ценами, потерями. "И Медведев правильно говорит, мы не имеем права судить прошлое, но не можем не видеть, что цена человеческой жизни была чрезвычайна мала", - отметил он.

Однако Ципко привел примеры модернизаций, которые не упоминает Медведев. Столыпинская модернизация, модернизация Николая II были успешными, гуманными и нетоталитарными, отметил эксперт. Он выразил сожаление, что у Медведева в статье об этом ничего нет. "Об этом надо говорить", - подчеркнул Ципко.

Мы должны видеть недостатки прошлого, и вековую экономическую отсталость, и патерналистские настроения, нежелание людей брать на себя ответственность за свое будущее, это чрезвычайно важно, считает эксперт.

Мы не избавились от большевистских иллюзий, многие признают заслуги, но не хотят признавать цену, которую пришлось платить за модернизацию, сказал Ципко. "Есть новая опасность - мы подменяем иллюзию большевистского пути иллюзией особого русского пути, якобы мы создадим русскую экономику", - отметил эксперт. Но подчеркнул, Ципко, община не была способом организации производства - это миф.

Статья Медведева "в контексте существования до сих пор непреодоленных мифов - прорывное выступление, честное выступление", считает Ципко. С одной стороны отметил он, - это трезвое отношение к прошлому, с другой - показано, что Россия может совершать прорывы. "Это тип такого патриотизма, который мне близок - патриотизм с открытыми глазами, когда видна перспектива, но есть желание увидеть недостатки прошлого", - заключил Ципко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail