Дзюдоисты Узбекистана впервые завоевали сразу две медали на чемпионате мира

Ташкент, 10 сентября 2009, 17:32 — REGNUM  Дзюдоисты Узбекистана впервые в истории узбекского дзюдо завоевали сразу две бронзовые медали на чемпионате мира в голландском Роттердаме, об этом сообщил журналистам главный тренер сборной Узбекистана Андрей Штурбабин. Героями в глазах узбекских болельщиков стоали Дильшод Чориев и Абдулла Тангриев, выступавшие в весовых категориях до 90 и свыше 100 кг соответственно.

"На чемпионат мира наша дружина поехала в полном боевом составе. Все ребята были в хорошей форме и боролись в полную силу. Причем заслужили похвалу не только опытный Абдулла Тангриев, но и молодой Дильшод Чориев, для которого это был первый чемпионат мира. Оба они вполне достойны были бороться в финале. Но у судей свой взгляд на происходящее на татами", - отметил Штурбабин. По его словам, соперники в полуфиналах у обоих были сильные - россиянин Кирилл Денисов у Чориева и кубинец Оскар Брисон у Тангриева.

"Ни тот, ни другой заметного преимущества над нашими парнями не имели", - считает узбекский тренер. Он сообщил, что боец узбекской сборной Мирали Шарипов, который был пятым на олимпиаде в Пекине, в 1/8 финала победил двукратного олимпийского чемпиона японца Масато Учишибу (вес до 66 кг). По два круга прошли олимпийский медалист Ришод Сабиров (60 кг) и Шокир Муминов (81 кг). Не остались без побед и Навруз Джуракобилов (73 кг) с Шерали Пулатовым (100 кг).

"Так что пока, считаю, к Лондону мы движемся верным путем", - заявил главный тренер сборной Узбекистана. По мнению президента Федерации дзюдо Узбекистана, серебряного призера Олимпийских игр в Атланте Армена Багдасарова, выступила команда на чемпионате мира достойно, результат показала хороший.

"Если за все прежние годы у нас было всего три медали мировых первенств, то в Роттердаме добыто сразу две. И это при том, что сейчас изменены правила, и теперь на бронзовые медали могут претендовать только дзюдоисты, дошедшие до ¼ финала. Так что по олимпийскому курсу сборная движется правильно", - согласился с главным тренером Багдасаров. По данным пресс-службы Федерации, в весе до 90 кг было 45 соискателей наград. Чирчикцу Дильшоду Чориеву жребий позволил отдохнуть в первом круге. Но затем соперники пошли один другого сильнее - итальянец Лоренцо Баньоли, японец Такаши Оно, словак Милан Рандл. В полуфинале Чориев все пять минут на равных боролся с Кириллом Денисовым из России, после чего был вынужден добывать бронзовую медаль в схватке с испанцем Давидом Аларза, отпраздновав победу через 3 минуты 11 секунд после начала поединка. Финалист пекинской Олимпиады Тангриев три схватки до полуфинала завершил досрочно, не оставив шансов на успех ни поляку Янушу Войнаровичу, ни исландцу Тормодуру Йонсону, ни бразильцу Даниэлю Эрнандесу. А после того, как судьи решили исход полуфинала в пользу Оскара Брисона, заставил капитулировать, также не исчерпав лимита пяти минут, эстонца Мартина Падара. Эта бронзовая медаль чемпионата мира у Тангриева третья - до этого он поднимался на пьедестал в японской Осаке в 2003 году и в бразильском Рио-де-Жанейро в 2007 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail