Болгары в Чувашии: "Мы очень рады побывать на прародине болгар"

Чебоксары, 10 сентября 2009, 17:13 — REGNUM  "Мы очень рады побывать на прародине болгар",- заявил главный координатор передвижного фестиваля болгарской культуры по Волге Найден Андреев, как только теплоход "Андрей Репин" причалил к чебоксарскому речному порту. "Нам бы очень хотелось посетить столицу Волжской Булгарии, но из-за плотного графика это невозможно", - продолжил он, представляя журналистам программу фестиваля болгарской культуры по Волге, который проходит в рамках года Болгарии в России, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. В программе фестиваля присутствуют как национальные, так и современные мотивы, позволяющие публике лучше воспринять культуру Болгарии. Национальные костюмы, инструментальные и танцевальные композиции прекрасно сочетаются с современной музыкой и хореографическим искусством. Кроме того, чувашскому зрителю была представлена выставка икон Адрианы Любеновой.

"Я третий раз в России и каждый раз замечаю сходства и различия наших народов. Обе страны православные, но направления развития у них разные. В Болгарии православие только возрождается", - говорит мастер иконописи. Она призналась, что любит работать с серебром, её иконы инкрустированы драгоценными камнями.

В числе участников программы - фольклорный танцевальный театр Найдена Кирова (Русе), скрипичный ансамбль "StringS", джаз-фолк группа "Булгара", вокальный коллектив "EVA квартет", театр современного балета "Веда Джуниор". Наприме, танцевальный театр является одним из самых популярных и востребованных коллективов, которому удалось прославить болгарский фольклор во всех уголках земли - за 49 лет своего творческого пути он провел около трех тысяч концертов в Болгарии, Италии, Франции, Канады, США, Греции, Испании, России и во многих других странах мира. Музыканты джаз-фолк группы "Булгара" выделяют гармоническую красоту болгарского фольклора через соединение различных стилей - джангл, рок и джаз.

Участники фестиваля ждут повышения интереса к болгарской культуре не только у россиян, но и у своей молодежи. "Болгарии, Македонии и Греции приходится бороться за свой язык, национальную культуру и фольклор, для того чтобы их сохранить. Последнее время не проявляется особого интереса к нашему фольклору, и поэтому надо его возрождать", - считает Найден Андреев.

Он также отметил, что в рамках гастрольного тура, посвященного Году Болгарии в России в Кремлевском дворце в Москве должен был состояться гала-концерт, который отменили по финансовым соображениям. В концерте должны были участвовать такие звёзды российского шоу-бизнеса, как Алла Пугачёва, Филлип Киркоров и Валерий Леонтьев. В связи с финансовыми затруднениями заключительный концерт не состоится, но от идеи его проведения в будущем никто не отказался, подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.