С 26 по 30 мая в Архангельске находится группа экспертов Всемирного банка и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Сегодня 28 мая в большом конференц-зале гостиницы "Пур-Наволок Отель" состоялась официальная презентация проекта на трехчасовом семинаре для заинтересованных в сотрудничестве с Всемирным банком и представителей прессы.

Состав миссии Всемирного банка включал в себя специалистов в области лесного хозяйства: это Герхард Дитерли, ведущий специалист по лесному комплексу, Андрей Кушлин, старший специалист по управлению лесопользованием и Лоран Дебру, специалист по лесным концессиям. Всемирный фонд дикой природы был представлен Дунканом Полардом, координатором программ по европейским лесам и Андреем Птичниковым, координатором лесной программы фонда.

В выступлении Герхарда Дитерли были освещены основные моменты политики Всемирного банка в России: пилотные проекты в России (в Псковской области и в республике Коми) рассчитаны на внедрение в России скандинавской модели лесопользования. По словам Герхарда Дитерли и Дункана Поларда у России здесь есть новые конкуренты - это Латвия, Эстония, Шотландия и Новая Зеландия, которые заявили о своих планах стать игроками на лесном рынке. Кроме того, конкурентами России являются часто и ее торговые партнеры, которые покупают российский лес и пиломатериалы по невысоким ценам, с тем, чтобы воспрепятствовать модернизации производства на российских предприятиях. Герхард Дитерли заявил, что не рассматривает длительную аренду как панацею для решения проблем в лесном хозяйстве, но лесные участки должны выделяться на конкурсной основе пользователям сначала на небольшой срок, а потом на больший. По словам Дитерли, главное - это возможность продления аренды, отсутствие произвола со стороны власти. Как подчеркнул Дитерли и Лоран Дебру, предлагаемая банком модель лесопользования исходит из того, что собственником леса является государство.

По словам Андрея Кушлина конечная цель деятельности банка в России - помочь перейти лесопользователям к скандинавской системе и в перспективе выстроить современную модель лесопользования: 20% леса находится в интенсивной эксплуатации, 40% - в малой эксплуатации и еще 40% - охраняемые лесные территории. Такая модель оптимальна с экологической точки зрения. Всемирный банк планирует заниматься вопросом формирования мобильных бригад в России для выявления браконьеров, юридической поддержкой прохождения дел в судах, межведомственным взаимодействием. Кушлин рассказал о "трех столпах" новой политики банка: это борьба с бедностью, интегрирование лесов в устойчивое развитие, сохранение местных и глобальных лесных ценностей России к новому длительной аренде. Кушлин особо подчеркнул, что кредиты банка будут выделяться только для сертифицированных лесов или для стимуляции процесса сертификации.

"Лесная" программа банка в России включала в себя следующие направления: программа по управлению окружающей средой, по которой с 1995 по 2005 годы банк выделил для Архангельской области кредиты в размере 22,9 миллионов долларов (11,2 миллиона были направлены для реконструкции Котласского ЦБК, два кредита по 7,8 миллиона долларов - направлены на Архангельский ЦБК и 5 миллионов - на Соломбальский ЦБК ); программа биоразнообразие, которую банк завершает и на которую выделялось 18 миллионов долларов, начинает программу по устойчивому лесопользованию, на которую выделено 60 миллионов долларов, программу по привлечению инвестиций в угольную и лесную промышленность - 200 миллионов долларов, с 1998 года разрабатываются совместные проекты с Международной финансовой корпорацией и с 2002 года - программа по разработке лесной политики в России. Пилотные регионы в России - Ленинградская область, Красноярский край, Хабаровский край.

На семинаре выступили представители российских предприятий и общественных организаций. В частности выступил Михаил Юлкин, руководитель Центра экологических инвестиций, который рассказал участникам о деятельности организации и подчеркнул необходимость увязки экологических инвестиций с инвестированием в технологию лесопереработки. О работе по сертификации предприятия рассказала член Совета директоров Соломбальского ЛДК Ирина Драчева, о проблемах взаимодействия с Всемирным банком поделился с участниками Александр Пластинин, председатель Совета директоров ОАО "Соломбальский ЦБК".