В 2010 году зарплату бюджетникам могут не повысить - депутат Госдумы РФ

Москва, 10 сентября 2009, 16:17 — REGNUM  Доходы бюджета России в 2010 году должны составить 6 трлн. 636 млрд. рублей. Такой прогноз дал глава Ассоциации региональных банков России (Ассоциация "Россия"), депутат Государственной думы РФ Анатолий Аксаков 10 сентября на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом, сказал депутат, расходы бюджета должны сократиться до 9 трлн. 822 млн. рублей.

Аксаков отметил, что в 2009 году доходы бюджета РФ сократились более чем на 40%, а расходная часть бюджета увеличилась и достигла 10 трлн. рублей. Таким образом, доходы бюджета в 2009 году составят 6 трлн. 560 млрд. рублей.

"Дефицит бюджета в текущем году планируется на уровне 8,9%, а в следующем году дефицит планируется в 7,5%", - сказал Аксаков.

"Покрытие дефицита бюджета предусмотрено за счет Резервного фонда, - сообщил Аксаков. - В следующем году будет задействован и Фонд национального благосостояния. Причем, Резервный фонд в текущем году использован на сумму 3 трлн. 28 млрд. рублей. А на следующий год будет использован 1 трлн. 774 млрд. рублей. Из Фонда национального благосостояния будет задействован 681 млрд. рублей. И 830 млрд. будет покрыто за счет других источников, прежде всего за счет привлечения средств рынка".

"По отношению к ВВП государственный долг России составляет около 10%", - отметил депутат. По его словам, "резервы для того, чтобы привлекать средства с рынка существуют и прежде всего резервы Центробанка РФ". Так, правительством России решено направить из прибыли ЦБ 75-80% на покрытие дефицита бюджета, а не 50%, как это предусмотрено законом.

По мнению депутата, сокращение расходов бюджета 2010 года произойдет за счет неувеличения зарплаты бюджетным работникам. Аксаков считает, что будут сокращены госрасходы и ряд капитальных, в том числе, инвестиционных расходов бюджета. При этом, он напомнил, что в следующем году более, чем на 40% планируется увеличение пенсий, что ведет к увеличению расходов бюджета РФ. По мнению депутата, такое увеличение расходов экономически обосновано, поскольку пенсионеры являются основными потребителями отечественных товаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.