Если Медведев хочет изменить государственную пропаганду, то это можно сделать - Леонид Радзиховский

Весь мир, 10 сентября 2009, 16:03 — REGNUM  Самое "конкретное" в статье Дмитрия Медведева призыв к сближению с демократическими западными странами. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM Новости 10 сентября выразил политолог Леонид Радзиховский.

"Сейчас, по общему мнению экспертов, весь мир вылезает из острой фазы кризиса и проблема не в том, будет ли он преодолен и будут ли в ходе кризиса, как многие ожидали, какие-то великие потрясения (теперь уже ясно, что кризис будет благополучно преодолен, правда, никакого великого подъема, по видимому, не будет), а в том, как дальше развиваться после кризиса. И то, что в такой ситуации Медведев выступил с такой тревожной и острой статьей, это интересный факт", - сказал Радзиховский.

"С одной стороны Медведев повторяет свои вечные тезисы, кстати, это говорили и Путин и Ельцин, что надо не нефть качать и продавать, а быть технологической страной, это вещи известные. Но с другой стороны есть в этой статье и новые моменты", - отметил политолог.

"Нефтяная экономика очень удобна, сам Бог создал эту страну нефтяной, но не протянешь на ней долго, это все понимают, - считает Радзиховский. - Самый важный вопрос - как тут можно что-то изменить. Тут есть две полярные позиции, и ту и ту проходили, и оба не годятся. Первый - так называемый мобилизационный проект - поднапрячь народ, замахнуться пошире, но не пляшет этот номер сегодня. Создать современную массовую технологическую цивилизацию так невозможно. Это невозможно сделать, потому что при попытке завинтить гайки, построить закрытое общество отсюда сбегут последние разумные люди, и страна просто погибнет. Поэтому болтать на эти темы можно, модно, но это пустой треп, эту станцию мы давно проехали".

"Второй вариант - объявить широкие свободы - горбачевский вариант. Мы это тоже проходили - кончилось развалом всей системы, все полетело в тартарары, сегодня отставание России от западных стран больше, чем когда начиналась перестройка", - отметил Радзиховский.

По его словам, оба эти пути проверенные, но они сегодня оба не работают. "А какой третий путь никто не знает, понятно, что он нужен, но каким он должен быть никто не знает", - считает политолог.

"Единственное что я нашел более конкретное, хотя это тоже сказано очень осторожно, это то, что необходимо сближение с демократическими западными странами и пора оставить эти комплексы, обиды, чванство, а тем более агрессию и недоверие, - сказал Радзиховский. - Это очень важный месседж, который относится не к внешней политике, а прежде всего к внутренней, потому что последние годы идеология осажденной крепости, что кругом враги, что во всем виноваты американцы, она глубоко въелась в сознание общество, она культивировалась сознательно через телевидение, и во многом на этой психологии основана современная политическая стабильность. Если Медведев всерьез хочет от этой психологии отказаться, изменить прежде всего государственную пропаганду, то это очень важное изменение с далеко идущими последствиями. Сделать это можно, потому что телевидение управляемо. Посмотрим, будет ли это реально сделано".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.