Коми УФАС России приостановило дело против МУП "Водоканал" Воркуты

Сыктывкар, 10 сентября 2009, 15:07 — REGNUM  Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми (Коми УФАС России) 9 сентября 2009 года приостановило рассмотрение дела в отношении МУП "Водоканал" Воркуты. Предприятие ЖКХ весной этого года отключало объекты ОАО "Территориальная генерирующая компания № 9" (ТГК-9) от водоснабжения и водоотведения. Процесс приостановлен в связи с необходимостью получения судебных решений по искам прокуратуры Воркуты на действия "Водоканала" и искам участвующих в деле сторон, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Коми УФАС России.

Напомним, антимонопольное дело в отношении МУП "Водоканал" возбуждено по признакам злоупотребления доминирующим положением (нарушение по статье 10 Закона "О защите конкуренции") на основании заявления ТГК-9. В начале 2009 года МУП "Водоканал" инициировало расторжение договоров на услуги по водоснабжению и водоотведению с ТГК-9. Генерирующая компания является основным потребителем холодной воды в заполярном городе, которая используется для теплоснабжения потребителей и выработки электроэнергии. МУП сослалось на то, что оно заключило агентский договор с другим городским предприятием ЖКХ - ООО "Воркутинский водоканал". От последнего в адрес ТГК-9 и поступило предложение заключить договоры на водоснабжение и водоотведение. ТГК-9 отказалась заключать договоры с ООО, так как у компании уже заключены договоры с МУП "Водоканал". Кроме того, как следует из официального ответа администрации МО ГО "Воркута" на запрос Коми УФАС России, на территории Воркуты единственным ресурсоснабжающим предприятием, имеющим лицензию и утвержденный в законном порядке тариф на водоснабжение и водоотведение, является МУП "Водоканал".

Сложившаяся в Воркуте ситуация привела к тому, что в течение апреля-мая 2009 года объекты ТГК-9 (ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2) трижды отключались от холодного водоснабжения и водоотведения. МУП "Водоканал" мотивировало это тем, что у ТГК-9 имеется задолженность за услуги. По данным заявителя, отключение в мае ТЭЦ-2 от сети городского водопровода вызвало перебои в работе водоподготовительной установки химического цеха и ухудшило водно-химический режим теплоэлектроцентрали. ТГК-9 считает отключения незаконными. Еще до возбуждения антимонопольного дела в ситуацию вмешалась прокуратура Воркуты, которая обратилась в суд с исками с целью признания действий МУП "Водоканал" по отключению незаконными, а также на неправомерность пункта агентского договора по передаче полномочий на заключение договоров на услуги. Кроме того, иски друг к другу подали ответчик и заявитель по рассматриваемому антимонопольному делу. МУП "Водоканал" - по задолженности ТГК-9 за услуги, ТГК-9 - о понуждении к исполнению заключенных договоров. Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что решения судов имеют значение для рассмотрения возбужденного в отношении МУП "Водоканал" антимонопольного дела. На этом основании дело было приостановлено до вынесения судебных вердиктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.