Украинская церковь решила начать диалог с раскольниками ради "единства православия"

Киев, 10 сентября 2009, 15:00 — REGNUM  Украинская православная церковь Московского патриархата планирует начать диалог с неканоническим Киевским патриархатом с целью возобновления единства украинского православия. Об этом сообщил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, отметим, что такое решение было принято 9 сентября на заседании священного синода УПЦ МП под председательством митрополита Киевского и всей Украины Владимира (Сабодана) в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

"Это продолжение курса УПЦ на возобновление единства украинского православия. Мы вступаем в диалог не только с УАПЦ, но и с Киевским патриархатом. И надеемся на плодотворный диалог. УПЦ начинает этот диалог ради возобновления единства украинского православия", - отметил пресс-секретарь предстоятеля УПЦ, которого цитирует УНИАН. Также он сообщил о создании рабочей группы, на которую священный синод возложил ответственность за подготовку к диалогу с представителями УПЦ КП. Председателем группы назначен архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, управляющий делами УПЦ.

Как отметил один из членов группы, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич, говорить о полноценном диалоге можно будет после создания аналогичной группы от УПЦ КП. "Прежде всего - важно встречаться. Важно обсудить проблемные вопросы, которые существуют между нами, - канонические и экклезиологические. И обсудить пути их решения. Основные вопросы, которые будут затрагиваться в диалоге, - это, наверное, будут вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП - каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви", - сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, во время визита патриарха Кирилла на Украину лидер украинских раскольников Филарет заявил, что процесс сближения существующих сегодня на Украине православных церквей и их объединения в Единую поместную православную церковь уже нельзя остановить. А накануне Филарет назвал идею патриарха Московского и всея Руси Кирилла относительно переноса патриаршей кафедры в Киев "бредом неумного человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.