Чиновница обманом завладела квартирой пенсионерки (Забайкальский край)

Чита, 10 сентября 2009, 14:56 — REGNUM  Сегодня, 10 сентября, Забайкальский краевой суд признал обоснованным обвинительный приговор в отношении руководителя общественной приемной губернатора Забайкальского края Натальи Новиковой. В мае этого года она была признана Ингодинским райсудом Читы виновной в приобретении обманным путем двухкомнатной квартиры 79-летней пенсионерки Евгении Леоновой, сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости пресс-секретарь Забайкальского правозащитного центра Наталья Даурцева.

Четыре месяца назад районный суд приговорил Новикову к наказанию по части 2 статьи 159 УК "Мошенничество" в виде четырех лет лишения свободы условно. И сразу освободил ее от отбывания наказания в связи с истечением срока давности. Кроме того, по части 1 статьи 159 УК подсудимая получила наказание в виде одного года исправительных работ с удержанием 10% заработка в доход государства.

Краевой суд, признав приговор законным и обоснованным, заменил по второму составу преступления наказание с исправработ на штраф в размере 10 тысяч рублей.

В Забайкальском правозащитном центре напомнили, что в мае 2009 года судья Ингодинского райсуда Светлана Калинина признала чиновницу краевого уровня виновной по двум эпизодам мошенничества. Как следует из приговора, Новикова несколько лет назад обманным путем оформила в свою собственность двухкомнатную квартиру пенсионерки Евгении Леоновой. А затем "в связи с приобретением квартиры" получила в налоговой инспекции, в том числе по поддельной справке, имущественный вычет - более 32 тысяч рублей.

Суд также признал за Леоновой право "на возмещение вреда по утрате права собственности на квартиру". В ближайшее время иск пострадавшей будет рассмотрен в суде "в порядке гражданского судопроизводства".

"Я рад, что у Евгении Леоновой нашлись силы выдержать основной этап судебной тяжбы. Теперь дело за малым - признать за ней право вновь распоряжаться этой квартирой. Печально, но эта судебная эпопея отобрала у бабушки последнее здоровье, довела ее до двух инфарктов", - пояснил после суда директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.