Медведев предложил стране новый модернизационный общественный договор - эксперт

Москва, 10 сентября 2009, 14:04 — REGNUM  Главный призыв Дмитрия Медведева в статье "Россия, вперед" - это начать создавать широкую общественную коалицию за модернизацию. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 10 сентября выразил заместитель директора НИИ социальных систем Дмитрий Бадовский.

"Нельзя не согласиться с основным содержанием статьи, начиная с того, что если Россия не изменит сценарий своего развития, проедать наследие своего ресурса и не начнет строить свое будущее, то перспективы окажутся весьма плачевными, будущее России как единой нации, единого государства окажется под большим вопросом. Главный призыв Медведева - это начать создавать ту самую широкую общественную коалицию за модернизацию", - считает эксперт.

"Понятно, что про модернизацию много говорят, отметил Бадовский, - но она не делается по тычку, даже принятием законов или распоряжений. Это может быть результатом работы всего общества и деятельности мозгов, рук, идей граждан, бизнеса и представителей самой власти. В этом смысле правильно констатировано, что главный политический раскол не по поводу демократии или авторитаризма или по поводу каких-то еще проблем. Главный раскол между теми, кому и так хорошо, которые хотели бы жить дальше на рентные доходы, не особенно задумываясь о том, что будет дальше и, условно говоря, модернизаторами, которые хотят что-то сделать качественно иное. Эта модернизационная коалиция пока явно еще не создана или по крайней мере критическая масса ее в обществе не достигнута. Призыв Медведева заключается в том, чтобы это сделать".

"Эта статья - предложение обществу о новом модернизационном договоре. Но проблема заключается в том, что одновременно этот отказ от рентной и коррупционной системы должен быть сделан самой элитой, чтобы общество отреагировало и поверило в эти вещи нужно, чтобы элита сначала продемонстрировала какие-то реальные шаги, связанные с самоограничением. Поэтому новому модернизационному общественному договору должен предшествовать внутриэлитный договор, что мы перестаем пилить, крошевать и занимаемся чем-то другим, а именно развитием страны", - заключил Дмитрий Бадовский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail