Организация "Справедливость" считает причиной преследования Барановского его борьбу с коррупцией

Москва, 10 сентября 2009, 14:19 — REGNUM  Ветерану войны в Афганистане Дмитрию Барановскому была посвящена пресс-конференция, которую провели 9 сентября в Независимом пресс-центре председатель правления "Справедливости" Андрей Столбунов и адвокат Барановского Сталина Гуревич, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Барановский служил в легендарной 9-й роте 345-го парашютно-десантного полка. В настоящее время он работает в должности первого заместителя генерального директора оборонного предприятия "РАТЕП", является заместителем председателя правления межрегиональной общественной организации "Справедливость", первым заместителем руководителя московского городского отделения всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство". Сейчас Барановский находится в СИЗО № 2 г. Москвы, больше известном как "Бутырка", по уголовному делу, которое уже называют скандальным.

"Справедливость" провела в Московской области общественное расследование фактов причинения ущерба государству и гражданам в особо крупном размере. По выявленным в ходе расследования фактам возбуждено несколько уголовных дел. Только по одному из них, связанному с злоупотреблениями при передаче в аренду имущества ГУП "Мострансавто", ущерб превысил 130 миллионов рублей. После вмешательства правозащитников было возбуждено в уголовное дело по факту хищения более чем у 800 работников одного из сельхозпредприятий в Московской области земельных паев. Барановский выступал с неоднократными делал публичными заявлениями о причастности высокопоставленных чиновников правительства Московской области к коррупции. По словам Столбунова, правозащитник направил в правоохранительные органы ряд заявлений.

Арест своего заместителя Столбунов напрямую связывает с его деятельностью: "Дмитрия задержали накануне открытых общественных антикоррупционных слушаний, которые мы проводили совместно с рядом политических партий и общественных организаций". Адвокат Барановского Сталина Гуревич пояснила корреспонденту ИА REGNUM Новости суть обвинения, которое предъявили ее подзащитному: "По версии следствия, Барановский в 2007 году вымогал у господина Алтунина - одного из фигурантов общественного расследования МОО "Справедливость" - имущество. При этом он якобы угрожал Алтунину: водил у него перед лицом зажженными спичками, а также обещал вывезти его на Соловки и закопать под стенами монастыря. Я даже не знаю, как комментировать весь этот бред".

По словам Андрея Столбунова, правозащитники будут добиваться освобождения Барановского. При этом он подчеркнул, что антикоррупционные общественные расследования, начатые организацией, продолжатся. Барановский ведет блог (iz-sizo.livejournal.com), где подробно описывает все происходящее с ним в СИЗО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.