Мошеннику, выдававшему себя за партнера "ТНК-ВР", грозит 10 лет тюрьмы (Тюмень)

Тюмень, 10 сентября 2009, 11:46 — REGNUM  В суде Ленинского района г. Тюмени 10 сентября началось рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении 40-летнего Андрея Пермитина, обвиняемого в хищении денежных средств предприятий из Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана и Перми под предлогом поставок нефтепродуктов и стабильного газового конденсата. Мошенник обманул предпринимателей из разных регионов России на сумму свыше 78 миллионов рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что Пермитин, не имея реальной возможности осуществлять поставку нефтепродуктов, создал коммерческое предприятие ООО "ПАН-АСС Ойл", которое выдавал в качестве партнера влиятельного на мировом рынке английского акционерного общества "ТНК-ВР Холдинг". С января 2004 года по июль 2008 года через своих знакомых и интернет он налаживал деловые контакты с руководителями коммерческих структур в различных субъектах Российской Федерации, предлагая им от имени ОАО "ТНК-ВР Холдинг" выгодные сделки по реализации поставок нефтепродуктов. "В подтверждение оферты Пермитин предоставлял заинтересованной стороне ксерокопию фиктивного договора, свидетельствующего о поставках различных видов нефтепродуктов, якобы заключенного между возглавляемым им предприятием ООО "ПАН-АСС Ойл" и ОАО "ТНК-ВР Холдинг" в лице исполнительного директора Дж. Коллека. В ходе следствия установлено, что эти документы являлись основной формой обмана представителей реальных коммерческих структур в сфере оборота нефтепродуктов", - пояснили в ведомстве.

Основным условием заключения договоров являлась 100% предоплата стоимости товара. В течение 7 суток ООО "ПАН-АСС Ойл" должно было поставить его в адрес покупателя. Однако после перечисления предоплаты и истечения условленного договором срока, товар в адрес покупателя не был поставлен. Денежные средства обманутых компаний поступали на расчетный счет ООО "ПАН-АСС Ойл", после чего перечислялись на счета ряда иных подконтрольных Андрею Пермитину предприятий, якобы в качестве оплаты за поставленные нефтепродукты. По результатам проверок установлено, что данные "поставщики" являлись лжепредприятиями, не осуществляющими никакой финансово-хозяйственной деятельности. Впоследствии денежные средства с их расчетных счетов обналичивались Пермитиным и похищались.

Фактически следствием установлено, что между ОАО "ТНК-ВР Холдинг" и ООО "ПАН-АСС Ойл" договорных отношений не имелось. В отношении Пермитина возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в крупном размере"). Данной статьей предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере одного миллиона рублей.

В настоящее время Андрей Пермитин находится под стражей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.