Сейм Латвии: Власти опубликовали соглашение с МВФ, изъяв значительную часть текста

Рига, 10 сентября 2009, 10:58 — REGNUM  Опубликованная правительством Латвии версия протокола о намерениях с Международным валютным фондом (МВФ) отличается от подлинной, выяснилось 9 сентября на заседании Сейма. Огласка изъятой части документа стала бы вредительством, поскольку может нанести Латвии серьезный финансовый ущерб, заявил министр финансов Эйнар Репше, сообщает Бизнес&Балтия. "Осознанно или по ошибке отличается подписанный нами документ от опубликованного? Из него изъято 10 страниц с приложениями", - заявил на чрезвычайном заседании парламента депутат от "Народной партии" Вент-Арманд Крауклис. Так, выяснилось, что правительство осознанно засекретило часть отправленного МВФ письма о намерениях, где перечислены все обязательства Латвии перед международным донором.

Глава Минфина Эйнар Репше практически стащил "народника" с трибуны. Утвердившись на ней, он заявил, что ему только что еле-еле удалось предотвратить раскрытие государственной тайны депутатом Крауклисом. "Письмо о намерениях содержит чувствительную информацию. Если она попадает в руки спекулянтов и участников рынка... - пояснил Репше. - Эти данные дают им преимущество перед Госкассой на аукционах латвийских долговых обязательств, что плохо отразится на процентах, которые мы должны выплачивать". "Вторая часть информации, которую, к счастью, депутату Крауклису пока не удалось разгласить, дала бы значительное преимущество валютным спекулянтам, которые знали бы определенные условия в случае, если какой-либо мощный спекулянт или их группа снова начали бы атаку на лат. Эти пункты мы изъяли из документа по просьбе Банка Латвии. По мнению специалистов, эта информация, которая едва не стала публичной, могла бы нанести финансовый ущерб государству", - подчеркнул Репше.

"В основном эти 10 страниц, изъятые из текста, касались механизма контроля над расходованием средств и подробного графика выполнения условий, которые обещает латвийское государство", - раскрыл некоторые подробности депутат Вент-Арманд Крауклис.

"Депутат Крауклис упомянул, что Латвия берет в долг 400 млн латов в частном секторе. Если заранее знать, почем и когда будут выставлены на аукцион долговые обязательства, то можно приобрести их на более выгодных условиях, а для страны, соответственно, это будет менее выгодно", - предположил доцент Стокгольмской высшей экономической школы в Риге Вячеслав Домбровский. Что касается второго пункта, который скрыт якобы по настоянию Банка Латвии, то у специалиста нет даже гипотез: "У меня слова Репше вызывают конфуз... Возможно, не стоит воспринимать его серьезно". "Я не могу себе представить, что может дать преимущество валютным спекулянтам, так как возможность девальвации, исходя из открытой части документа, точно отсутствует", - пояснил Домбровский.

Экономист исследовательского центра BICEPS Мортен Хансен предположил, что засекречен мог бы быть список возможных радикальных мер вроде сильного повышения налогов и подсчет эффекта от них. "С юридической точки зрения государство имеет право засекречивать информацию, однако при этом должно быть ясно указано, что какая-то часть текста отсутствует в интересах страны", - пояснил министр юстиции и лидер "Народной партии" Марек Сеглиньш, который на чрезвычайном заседании не был, а о скандале узнал из общедоступных новостей. По его словам, "Новое время" не сообщило коалиционным партнерам о том, что намерено опубликовать неполный текст. Об этом "народники" узнали наряду с другими гражданами. Документ Сеглиньш - ни полный, ни его сокращенную версию - так и не прочел (хотя в свое время подписал), поэтому рассказать подробнее о нем не смог.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 7 сентября Министерством финансов Латвии был опубликован протокол о намерениях с МВФ, касающийся получения очередного займа. В документе отмечалось, что самой неотложной задачей правительства Латвии является проведение структурных реформ, необходимых для восстановления жизнеспособности национальной финансовой системы. В нем также были описаны предполагаемые меры правительства страны по снижению дефицита бюджета и выводу страны из кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?