За восемь месяцев в Архангельской области по вине водителей произошло 864 ДПТ

Архангельск, 10 сентября 2009, 11:05 — REGNUM  За восемь месяцев 2009 года на территории Архангельской области произошло 1037 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 77 человек и получили травмы различной степени тяжести 1321 человек. По вине водителей транспортных средств совершено 864 ДТП, повлекших гибель 66 и травмирование 1152 человек. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

По фактам ДТП возбуждено 111 (за аналогичный период 2008 г. - 72) уголовных дел. Каждое третье преступление (31%) совершается водителями в нетрезвом состоянии. В ходе осуществления надзорной деятельности в данной сфере прокурорами выявлены факты ненадлежащего содержания улично-дорожной сети, нарушения порядка расположения дорожных знаков, допускались нарушения требований законодательства к продолжительности рабочего времени водителей. Выявлялись случаи эксплуатации транспортных средств в технически неисправном состоянии. Имеют место факты необоснованного возбуждения должностными лицами ГИБДД дел об административных правонарушениях. Кроме того, органами ГИБДД не всегда соблюдаются сроки привлечения виновных лиц к административной ответственности. Выявлены факты служебного подлога со стороны должностных лиц органов ГИБДД.

Так, в Холмогорском районе инспектором ДПС ОГИБДД при ОВД по району Эдуардом Шубиным внесены заведомо ложные сведения в справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении с целью получения заинтересованным лицом страховой выплаты. По постановлению прокурора района Холмогорским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по области и НАО в отношении Шубина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 292 УК РФ. Приговором Холмогорского районного суда Шубин осужден к 10 месяцам лишения свободы условно.

Возбуждено уголовное дело по факту получения взяток должностным лицом ГИБДД за исполнение полномочий, связанных с регистрацией транспортных средств. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по области и НАО возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении заместителя начальника МРЭО ГИБДД при УВД по области Евгения Поспелова, который неоднократно с нарушением установленного порядка оказывал услуги по снятию автомобильного транспорта с учета и выдаче государственных регистрационных знаков в отсутствие владельцев транспортных средств, за что получал взятки.

Всего в текущем году в данной сфере выявлено 631 нарушение законодательства, принесено 50 протестов, в суды направлено 51 заявление, внесено 80 представлений, по которым к дисциплинарной ответственности привлечено 36 должностных лиц, объявлено 75 предостережений о недопустимости нарушений закона, к административной ответственности привлечено 40 лиц, возбуждено одно уголовное дело.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail