Human Rights Watch призывает Кадырова отказаться от иска к "Мемориалу"

Грозный, 10 сентября 2009, 10:34 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch призывает президента Чечни Рамзана Кадырова отказаться от иска к председателю правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову.

Правозащитники опасаются, что это дело может помешать расследованию убийства правозащитницы Натальи Эстемировой.

Кадыров подал иск о защите чести и достоинства в связи с заявлением Орлова о том, что он несет ответственность за убийство Натальи Эстемировой. Human Rights Watch считает, что нельзя допускать сужения круга версий из-за этого дела.

Применительно к государственным чиновникам допустимые пределы критики устанавливаются намного шире, чем в случае с частными лицами, напоминает Human Rights Watch.

Сотрудницу чеченского отделения "Мемориала" Наталью Эстемирову 15 июля похитили в Грозном. Через несколько часов ее тело с огнестрельными ранениями обнаружили в Ингушетии.

Human Rights Watch призвала президента России Дмитрия Медведева в том случае, если делу все же будет дан ход, использовать его как информационный повод, чтобы подтвердить приверженность обеспечению всестороннего расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.