Ключевая комиссия ПАСЕ не поддержала вопрос о пересмотре полномочий делегации РФ

Гагра, 10 сентября 2009, 10:00 — REGNUM  Профильная комиссия ПАСЕ по мониторингу не поддержала предложение о пересмотре полномочий российской делегации в Ассамблее. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 10 сентября об этом заявил заместитель главы делегации РФ в ПАСЕ, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР). По его словам, на прошедшем в преддверии сессии заседании комиссии по мониторингу обсуждался очередной проект доклада о конфликте между Россией и Грузией, который будет вынесен на обсуждение в осеннюю сессию ПАСЕ. По основному параграфу в отношении российско-грузинского досье было предложено две редакции: первая подразумевала репрессивный сценарий в отношении Москвы в Страсбурге, вплоть до лишения голоса делегации РФ, а вторая вновь ставила "ряд стандартных для ПАСЕ условий, таких как возвращение внутренеперемещенных лиц в Южную Осетию", сказал парламентарий. В результате, отметил Слуцкий, была принята более "мягкая, компромиссная формулировка".

Слуцкий не исключает, что попытки лишить голоса российскую делегацию в ПАСЕ со стороны Тбилиси не закончатся. "Разумеется, надо ждать других негативных поправок от грузинской делегации, но мы к этому готовы. Думаю, что в итоге, ПАСЕ, вслед за НАТО и ЕС примет конструктивное решение, и вопрос в отношении Москвы в рамках российско-грузинского досье будет закрыт уже на этой сессии", - сказал он.

Отметим, что ранее руководитель делегации РФ в ПАСЕ, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев ("Единая Россия") заявлял, что в первоначальном виде проект доклада, который готовят члены комиссии по мониторингу Люк ван ден Бранде и Матиас Йорши, вызывал недоумение. "Складывается впечатление, что ПАСЕ находится в плену инерционного мышления и действует в рамках поверхностных выводов, которые сделала год назад. Роль Грузии в конфликте в Южной Осетии по-прежнему замалчивается, а от России хотят опять потребовать выполнения определенного набора нереальных условий", - сказал он. Косачев не исключил, что Россия может взять паузу в отношениях с ПАСЕ, если та пойдет на поводу у грузинской делегации и проголосует за пересмотр полномочий Москвы в ПАСЕ.

Напомним, что в своих предыдущих резолюциях Ассамблея трижды требовала от Москвы аннулировать акты признания независимости Абхазии и Южной Осетии, но пока от объявления санкций воздерживалась.

Осенняя сессия ПАСЕ пройдет с 28 сентября по 3 октября в Страсбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail