Чувашский банкир: Банк - последняя структура, которая хочет идти в суд и портить отношения с заёмщиком

Чебоксары, 10 сентября 2009, 09:57 — REGNUM  В сентябре в Чувашии стартовала традиционная акция "Дни малого бизнеса", инициированная Чувашским отделением Сбербанка России. "В условиях кризиса мы бы хотели предложить предпринимателям и малым предприятиям более конструктивный и оптимистичный подход", - сообщил ИА REGNUM Новости первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка Михаил Ноздряков, подчеркнув, что в условиях серьёзных изменений макроэкономической среды именно "малый бизнес со свойственной ему гибкостью, предпринимательской жилкой" в числе первых ищет "новые возможности зарабатывать и развивать свой бизнес". Об этом свидетельствует и положительная динамика кредитной активности предпринимателей: если в первом квартале представителям малого бизнеса было выдано всего 362 млн рублей кредита, то во втором квартале - уже порядка 833 млн рублей. Всего в январе-июле в Чувашии выдано предпринимателям 450 кредитов на общую сумму 1,2 млрд рублей.

На рост кредитного портфеля повлияло, в частности, и введение новых кредитных продуктов - "Бизнес-авто" и "Коммерческая недвижимость", которыми в рамках акции "Дни малого бизнеса" предприниматели могут воспользоваться по специальным процентным ставкам. Уже есть и первые участники: чебоксарский предприниматель Сергей Семенов, чья деятельность связана с компьютерной техникой, с гордостью продемонстрировал журналистам делающий виражи новенький автомобиль, который, по словам бизнесмена, приносит прибыль уже с первого дня работы. Рыночная стоимость "железного коня" - 450 тыс. рублей. "На подготовку документов для получения кредита ушла неделя", - сказал Семенов.

Отметим, что кредит "Бизнес-авто" действует в Чувашии с июня 2009 года. За это время было выдано 19 кредитов на сумму 22 млн рублей, на рассмотрении - ещё порядка 40 заявок. При приобретении в кредит автомобиля чувашские предприниматели отдают предпочтение микроавтобусам иностранного производства, грузовым машинам, сельскохозяйственной технике - в частности, тракторам, был даже куплен комбайн. По словам начальника отдела кредитования субъектов малого предпринимательства Чувашского отделения Сбербанка России Николая Артемьева, преимущество кредита в том, что он даётся на срок до пяти лет под залог автомобиля, ставка - от 17% годовых. Минимальная сумма - 150 тыс. рублей, максимальная - не более 80% от стоимости автомобиля. "Мы можем финансировать как приобретение самого автотранспорта, так и дополнительного оборудования, страховку. Но это должен быть автотранспорт, который необходим для хозяйственной деятельности: грузовой, пассажирский, сельскохозяйственный", - подчеркнул Артемьев.

Удивление банкиров вызвало то, что чувашские предприниматели проявили не столь высокий интерес к кредиту "Коммерческая недвижимость". "Честно сказать, я ожидал большего, потому что, с моей точки зрения, сегодня цена на недвижимость сегодня достаточно интересная и вряд ли она станет ниже, - высказал мнение Михаил Ноздряков. - Хотя прогнозы каждый делает сам для себя". Ставка по кредиту - от 15,5%, выдаётся на срок до 10 лет под залог приобретаемой недвижимости. Банкир сообщил, что доля отказов в выдаче кредита малому бизнесу составляет 2-3%. "Причины отклонения традиционные. Клиенты почему-то всегда первым делом спрашивают про залог, но для банка первый вопрос - это финансовое состояние потенциального заёмщика. Нам залог не нужен, нам надо, чтобы вернули деньги", - пояснил первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России.

Говоря о просроченной задолженности, Михаил Ноздряков отметил, что 95% клиентов, испытывающих финансовые сложности, "стараются так или иначе с банком рассчитаться". Среди представителей малого бизнеса недобросовестных плательщиков - единицы. "Видно, что сложно, что своих проблем хватает, но всё-таки банк у них в приоритетах по исполнению обязательств. Поэтому в этой части можно сказать, что малый бизнес - достаточно надёжная категория", - сказал банкир. При этом он признал, что есть такая категория заёмщиков, которая "пытается воспользоваться экономической ситуацией для того, чтобы легче решить свои проблемы": "Всегда проще простить всем свои долги и попытаться начать всё заново. Но что касается недобросовестности, то я бы больше отнёс эту проблему к среднему, а не малому бизнесу".

Ноздряков особо подчеркнул, что банк - "всегда за реструктуризацию долга": "У нас есть все полномочия, механизмы для того, чтобы пойти навстречу в части продления срока кредита, пересмотра графиков. Нам самое главное убедиться, что клиент нас не обманывает, что он от нас не бегает, не пытается что-то скрыть. Банк, наверное, последняя структура, которая хочет идти в суд и портить отношения с заёмщиком".

Михаил Ноздряков также акцентировал внимание на том, что акция "Дни малого бизнеса" проходит в сотрудничестве с органами власти, организациями и это даёт "возможность общения". В частности, состоится ряд тематических семинаров и круглых столов, где будет представлена расширенная информация об услугах и нефинансовой поддержке банком предприятий малого бизнеса. Кроме того, банкир напомнил, что представители малого бизнеса могут получить кредит по программе субсидирования Минэкономразвития Чувашии, где субсидируются ¾ ставки - это позволяет предпринимателям при стандартных 16-17% годовых выплачивать только 8-9%.

"Кредит, по сути, может получить каждый предприниматель, приоритет - развитие хозяйственной деятельности. Единственное, здесь, как в любом деле, необходим должный уровень настойчивости по части сбора документов. Да, в этой части потребуется некоторое терпение. Но, с другой стороны, кто просто так даст, без документов, предоставит вам 3-5 млн рублей?", - заметил банкир. "Тема тарифов и процентных ставок - всегда острый, дискуссионный вопрос. Когда говорят, что тарифы высокие, зачастую забывается, что банк - такая же хозяйственная единица, как, скажем, завод. Тарифы все экономически обоснованные", - заверил первый заместитель управляющего Чувашским отделением Сбербанка России.

Говоря о "Днях малого бизнеса", Ноздряков сообщил, что есть и бонусные предложения в части расчётно-кассового обслуживания, можно бесплатно открыть счёт и получить 50-процентную скидку за ведение счёта. Помимо этого, предпринимателям будет предложен сниженный тариф на организацию расчётного обслуживания через интернет. В период акции предприниматели и малые предприятия также смогут получить кредит на срок до 5 лет под 16-19% годовых (в зависимости от срока кредита).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.