ИА REGNUM Новости: По данным Росстата, Орловская область оказалась в числе тех регионов России, где наблюдается наибольший спад промышленного производства. Вы вступили в должность губернатора в марте 2009 года именно в этой непростой ситуации. В чем вы видите пути выхода в целом для экономики региона?

Вы правы, наиболее сильно волна кризиса "накрыла" промышленный комплекс области. По итогам января-июля 2009 года индекс промышленного производства составил 61% к уровню предыдущего года, объем отгруженных товаров собственного производства в действующих ценах - 73%. Но все же ряд предприятий, причем не только с участием иностранного капитала (как завод по производству керамической плитки "Велор" или предприятие "Кока-Кола"), продолжают стабильно работать. Сложнее пришлось тем, кто только в последние годы начал выходить из трудной финансовой ситуации. Речь идет, например, о мценских металлургических предприятиях, о машиностроительных заводах в Орле, Ливнах, Болхове. Незадолго до кризиса здесь заметно оживилось производство. А затем именно они испытали на себе все тяготы экономической нестабильности. В отдельных случаях спад достиг 70%. Эти показатели и "обеспечили" нам соответствующий рейтинг Росстата.

В аналогичной ситуации оказалась промышленность не только Орловщины, но и многих регионов. Орловщина, как вы знаете, не располагает добывающими производствами или крупными градообразующими предприятиями. С одной стороны, это плохо, поскольку отсутствуют стабильные источники высоких доходов. С другой стороны, в отличие от многих субъектов федерации, во время кризиса удалось избежать повальных сокращений в связи с остановкой производств. Сейчас ситуация относительно стабилизировалась. По прогнозной оценке, отставание от 2008 года по уровню промышленного производства к концу года сократится до 30%. Целый ряд наших предприятий, таких, например, как орловская "Гамма", успешно реализуют антикризисные программы. Если все эти "точки роста" сложить, у нас есть хороший шанс выйти из кризисной ситуации. Нужны новые производства. Нужны инвестиции. Посмотрите, какой рывок за последние годы совершили наши ближайшие соседи.

ИА REGNUM Новости: В последние годы Орловщина получила на федеральном уровне нелестную репутацию достаточно автономного и "коррупционного" региона. Между тем, в условиях экономического спада субъекты федерации, конечно же, рассчитывают на помощь государства, и самый эффективный механизм получения такой помощи - участие в федеральных целевых программах. Насколько эффективно, на ваш взгляд, сегодня все уровни власти в Орловской области взаимодействуют с федеральным центром?

Орловщина - тот край, где власти обычно доверяли. К сожалению, действительно, в последние годы целым рядом громких коррупционных скандалов это доверие было отчасти подорвано, как и в целом репутация региона на федеральном уровне. Поэтому проблемы были, есть и будут еще какое-то время. Но убежден - если выстроить четкую, прозрачную систему управления, это даст результат. Ведь предмет для антикоррупционных разбирательств появляется там, где нет прозрачности. К примеру, раньше каждое подразделение администрации региона самостоятельно проводило конкурсы и осуществляло закупки. Теперь мы создали единый центр госзакупок, деятельность которого прозрачна и контролируема. Наводим порядок в части использования земель сельхозназначения, готовим предложения по субсидированию в 2010 году затрат сельхозтоваропроизводителей на оформление прав на земельные участки. Наводим порядок в межбюджетных отношениях, переходим на нормативное обеспечение. Сегодня практически ни одно муниципальное образование без субвенций из областного бюджета жить не может, но в одном районе области бюджетная обеспеченность одна, в другом - другая. В Орле, например, она была одной из самых низких, фактически город был "пасынком" у области на протяжении ряда лет. Сегодня я добиваюсь того, чтобы наши чиновники не делили проблемы "на наши" и "не наши", все проблемы городов, районов - "наши".

И, конечно, всем руководителям блоков поставлена задача плотно работать с федеральным центром. Мы это делаем сейчас, я считаю, более успешно, чем это делалось раньше. Наша область должна вернуть себе доверие федерального центра.

Вместе с тем, на федеральном уровне, в том числе на уровне руководства страны, есть понимание проблем региона. Ряд проблем, например, по строительству хирургического корпуса больницы им. Семашко в городе Орле, был решен по итогам встречи с председателем правительства РФ Владимиром Путиным. Считаю, на хорошем уровне организована работа с Министерством сельского хозяйства (организация весеннего сева и результаты уборки зерновых - тому подтверждение), с Минфином, с Министерством регионального развития.

ИА REGNUM Новости: Именно в АПК региона ждут большого подъема еще и потому, что вы имеете опыт предыдущей работы в должности заместителя министра в Минсельхозе...

Думаю, это зависит не столько от меня, сколько от организации работы. Привлечение инвестиций в аграрный сектор - наша стратегическая задача. К сожалению, в настоящее время, большинство сельскохозяйственных организаций не в состоянии приобрести современную технику. Но это могут сделать, работающие на территории области крупные компании - "Эксима", "Моссельпром", "Щелково-Агрохим" и другие отечественные и зарубежные инвесторы.

Первым делом мы перезаключили договоры со всеми инвесторами в различных отраслях, не только в сельском хозяйстве. Дали понять, что готовы идти навстречу и делать все от нас зависящее. Но и предложили взять определенную социальную нагрузку. Абсолютное большинство инвесторов такие "правила игры" принимает, и, конечно, главная надежда на них. Те, кто ушли из региона по разным причинам, - те ушли, значит, будем привлекать других инвесторов. Мы очень рассчитываем на инвестиции.

В АПК сегодня у нас никакого падения нет, наоборот, бурный рост в этой отрасли. В этом году соберем почти 2,5 млн. тонн зерна, это для региона абсолютный рекорд. Сделали все возможное и невозможное, чтобы вовремя посеять, внести удобрения, взять кредитные ресурсы, заготовить ГСМ, заинтересовать людей. И вот результат. Есть проблемы с хранением зерна. Общая мощность элеваторов 1 млн. с небольшим, и нужно построить еще 8-10 элеваторов. В этом году уже запустили два элеватора почти на 200 тыс. тонн, и так эту проблему постепенно решим, тем более, что на федеральном уровне идет поддержка этого направления.

ИА REGNUM Новости: Вступив в должность, вы уже предприняли целый ряд решительных шагов по установлению межрегиональных связей. Насколько реально в нынешних условиях использовать такие инвестиционные преимущества региона, удобное расположение на пересечении транспортных артерий север-юг России, близкое расположение к столичному региону, а также, например, имидж Орла как "третьей литературной столицы России" после Санкт-Петербурга и Москвы? Какие шаги Вы намерены предпринять в сфере межрегионального сотрудничества?

Потенциал региона позволяет увеличить приток инвестиций в разы. Сегодня мы активизировали работу в этом направлении. Ищем новые механизмы, алгоритмы. Есть новые идеи. Но главное - есть фундамент - это интеллектуальный потенциал региона, отработанная правовая база, методика взаимодействия. Что же касается конкурентных преимуществ, которые вы назвали... У Курска, Тулы, Белгорода разве хуже расположение на пересечении транспортных артерий? Вопрос-то в другом: насколько успешно мы сможем конкурировать с регионами РФ в плане привлечения инвестиций?

В июне был проведен первый Орловский экономический форум, на котором подписано 24 соглашения на общую сумму 21,7 миллиарда рублей. Орловская область продемонстрировала свою открытость для взаимовыгодного сотрудничества и показала, что готова к установлению деловых контактов как с российскими, так и с иностранными инвесторами. Сейчас для нас главная задача - довести подписанные соглашения до полной реализации. Поэтому формируются производственные площадки, находящиеся в областной собственности и обеспеченные инженерной инфраструктурой для привлечения инвесторов и размещения промышленных производств. В перспективе мы должны расширять территорию сотрудничества. Кроме этого, область должна активно участвовать в выставочно-ярмарочных мероприятиях для продвижения наших товаров на рынки других регионов.

Что касается "литературной столицы", то я думаю, что неправильно не использовать такой ресурс. Нам есть, чем гордиться и что показать. Понимаем, что надо развивать и уделять большое внимание туристической отрасли. Даже в этом тяжелом году уже есть подвижки: корпорация ГРИНН ввела в строй современный гостиничный комплекс, бизнес-центр. Несомненно, это позволит заметно повысить качество обслуживания туристов, расширить спектр предоставляемых услуг.

ИА REGNUM Новости: Изменился ли состав этих инвесторов и владельцев крупных предприятий за последние полгода, с вашим вступлением в должность?

Есть среди инвесторов и те, кто несколько лет назад в силу разных причин уходил из Орловщины, а теперь вернулся. Есть столичные бизнесмены с орловскими корнями. Яркий пример в Краснозоренском районе - Вещиков. Он реально работает на земле, приобрел новейшую технику. Но не только дал людям работу, но и восстановил храм, отремонтировал дороги, школу. Тот же Раппопорт (бывший председатель правления ОАО "ФСК ЕЭС" Андрей Раппопорт - ИА REGNUM Новости) - человек, который всю жизнь занимался энергетикой - построил мощный, современный молочный комплекс, восстановил конезавод в Болховском районе. Работают у него там специалисты, увлеченные люди. Нравятся лошади - пожалуйста! Главное в том, что на этих площадях мы уже бурьяна не увидим...

ИА REGNUM Новости: Одна из проблем, привнесенных мировым финансовым кризисом, - массовые невозвраты кредитов, как компаниями, так и физическими лицами. Каков уровень просрочки в Орловской области сегодня, и каковы прогнозы по нему до конца года?

Ситуация с возвратами кредитов стала меняться в лучшую сторону. Официальных данных на начало сентября еще нет, но в начале августа по сравнению с июлем сумма задолженности снизилась на 164 млн. рублей и составила 1,489 млрд. рублей. По прогнозам специалистов управления Центрального Банка РФ по Орловской области, объем задолженности имеет тенденцию к дальнейшему снижению. Этому способствует и некоторая стабилизация в экономике, связанная с приостановкой падения в промышленном секторе. Кстати сказать, на Орловщине объем невозвратов кредитов от общего их объема составляет 6%. До кризиса этот показатель был 2%. Аналитики Центробанка считают критической планку в 12%. Знаю, что в ряде других регионов положение дел с невозвратом кредитов намного сложнее.

Как фактор, явно не способствующий более динамичному выходу из кризиса, я бы назвал высокие ставки по кредитам. Для юридических и физических лиц они составляют, в среднем, 18%. И пока не снижаются. Есть банки, которые дают кредиты и под 33%. Но многие предприятия работают с банками еще по старым долгосрочным договорам, в соответствии с которыми кредиты дают под 9-10% годовых.

ИА REGNUM Новости: В последнее время в федеральной прессе поднимается тема предстоящих досрочных выборов мэра города Орла. Ожидается, что эти выборы будут в значительной степени политизированы в связи с тем, что кризис дает о себе знать и ожидаются протестные настроения. Кроме того, констатируется достаточно высокая роль прежнего руководства региона, в том числе и на уровне городской структуры. Как вы прокомментируете эти прогнозы?

Сегодня жителей Орла, естественно, не устраивает то, что в городе нет легитимной власти, которая, безусловно, должна быть. Не давал и не буду давать оценок предыдущему руководству города. Отмечу, что процедура подготовки к выборам началась только тогда, когда вступил в силу приговор в отношении мэра Александра Касьянова, и он в силу закона утратил свои полномочия. Городской Совет принял решение о назначении исполняющим обязанности главы города Василия Еремина, который уже более года достаточно успешно исполнял эти обязанности и, на мой взгляд, это было единственно правильным решением. Любой другой человек, которой пришел бы на эту должность, обязан был бы еще в течение некоторого времени входить в курс дела. А мне как руководителю региона это совершенно не нужно. Поэтому я обратился к депутатам с просьбой не политизировать процесс, и фракция "Единой России" поддержала эту кандидатуру.

До 24 февраля по закону мы должны провести досрочные выборы. С конкретной датой их проведения должен определиться городской Совет. Что касается моего мнения, то ранее начала 2010 года проводить выборы считаю нежелательным. Подготовка к отопительному сезону, переход от осени к зиме - достаточно сложный период для городского хозяйства, тем более с учетом кризисных явлений. Считал и считаю, что оптимально провести выборы во второй декаде февраля. Хотелось бы избежать политизации процессов в период выборов, но не исключаю, что некоторые люди захотят вернуться к уже пройденному периоду в жизни региона, к той бывшей команде, которая управляла здесь всеми процессами. Но я уверен, что не эти люди определяют настроения в областном центре. На мой взгляд, руководить городом должен честный, профессиональный хозяйственник, житель Орла, тот, кто мог бы реально сделать этот красивый город процветающим.