Независимого кандидата Траяна Бэсеску на выборах президента Румынии могут поддержать несколько партий

Бухарест, 10 сентября 2009, 03:40 — REGNUM  Изменение законодательства о выборах позволит румынскому президенту Траяну Бэсеску избежать конфликта с Конституцией и участвовать в выборах президента в качестве независимого кандидата. Об этом заявил 9 сентября на пресс-конференции в Бухаресте председатель фракции Либерал-демократической партии в парламенте Румынии Мирча Тоадер, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как заявил депутат, до сих пор президент, если он одновременно оказывался и кандидатом на второй срок, попадал в противоречивое положение: с одной стороны, закон обязывал кандидатов, которых поддерживает какая-либо партия быть членами данного политформирования, а с другой стороны, согласно Конституции Румынии, глава государства должен быть нейтральной и беспартийной фигурой. Теперь же, внесенные изменения позволяют политическим партиям поддерживать независимых кандидатов.

Несмотря на то, что сам Бэсеску пока публично не подтвердил своё выдвижение на второй срок, Мирча Тоадер заверил журналистов, что президент Румынии будет участвовать в выборах в качестве независимого кандидата. Депутат не стал скрывать, что его партия будет агитировать за Бэсеску, подчеркнув, что вокруг действующего президента может сложиться и более широкая коалиция партий и общественных организаций. Так, депутат привел пример, когда недавно 16 мэров Ясского уезда от Национал-либеральной партии заявили, что на выборах будут поддерживать Траяна Бэсеску.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, выборы президента Румынии состоятся 22 ноября 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail