Татарстан и Москва не сошлись во мнении по вопросу налога на добычу полезных ископаемых

Казань, 9 Сентября 2009, 22:42 — REGNUM  Неверным назвал решение федеральных властей зачислять полностью налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в федеральный бюджет премьер-министр РТ Рустам Минниханов. По словам Минниханова, эта мера лишит нефтедобывающие регионы "стимула к увеличению нефтедобычи".

Это заявление стало первой официальной реакцией руководства Татарии на недавнюю инициативу минфина России о полном зачислении с 2010 года НДПИ в федеральный бюджет. Как сообщало ИА REGNUM Новости, первые эмоциональные заявления в Татарстане исходили лишь от местных парламентариев, которые обвинили Москву "в грабеже регионов" и отнимании последних "карманных денег". Однако позиция официальной Казани была весьма сдержанной - президент Татарстана Минтимер Шаймиев предпочел промолчать, а члены правительства РТ комментировали решение федеральных коллег очень осторожно. И вот - первое серьезное заявление, исходящее от премьера республики.

По всей вероятности, время и место для него были выбраны не случайно. Заявление было сделано в Казани на открытии 16-й Международной выставки "Нефть, газ. Нефтехимия-2009", на которую съехались около 300 представителей отрасли из России, а также ближнего и дальнего зарубежья. Среди них члены Международной ассоциации нефтегазопроизводителей OGP, чиновники из Европейской экономической комиссии ООН, руководители крупнейших нефтегазовых компаний и представители администрации регионов. Таким образом, оглашение принципиальной позиции Татарстана должно получить максимально широкий резонанс и заставить Москву пересмотреть свое решение об изъятии НДПИ из нефтедобывающих регионов в центр. В частности, Татарстан хотел бы оставлять у себя не 5% (как это было последние 4 года), а 25-30%.

Это подтвердил и сам премьер Татарстана, сказав, что "федеральные власти еще вернутся к этому вопросу" и "я верю, что разум восторжествует". Что торжествовало до сих пор, премьер-министр не уточнил, поспешив перевести разговор на тему защиты окружающей среды. Рустам Минниханов заверил, что в республике очень заботятся об экологии - эти проблемы остаются приоритетными. Поэтому даже полное отсутствие средств от НДПИ не повлияет на экологическую ситуацию в Татарстане.

В заключение Минниханов добавил, что экономическое положение республики остается крайне тяжелым и даже сегодняшние слегка подросшие цены на нефть в ближайшее время не смогут компенсировать дефицит бюджета. "Это будут незначительные доходы", - уточнил татарстанский премьер. Безусловно, имея долг в 32 миллиарда рублей, который к настоящему моменту накопила республика, любые доходы от продажи полезных ископаемых могут показаться слишком маленькими.

Тем временем, даже в период кризиса объемы добычи нефти в Татарии не сильно меняются. Например, главная компания республики "Татнефть", председателем совета директоров которой является сам Рустам Минниханов, в этом году добыла уже 17,37 миллиона тонн, а чистая прибыль компании в первом полугодии 2009 года выросла на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, составив почти 33,99 миллиарда рублей (по данным Quote.ru). Малые нефтяные компании, которых в Татарстане насчитывается 34, также не простаивают. По прогнозам, они должны добыть до конца года около 21% от общереспубликанского объема или 6,7 миллиона тонн нефти, что тоже неплохо пополнит госказну.

Конечно, отдавать налоги с таких объемов в федеральный бюджет очень неприятно. Ведь в республике, которая часто хвастается своей экономической мощью, в период кризиса вдруг образовалось столько проблем. А вот брать из федерального бюджета гораздо приятнее. И главное - стимул для этого всегда есть.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин