В Пскове может появиться первый подземный туристический маршрут

Псков, 9 сентября 2009, 21:50 — REGNUM  На территории Покровского комплекса в Пскове может появиться первый в городе туристический маршрут по подземным переходам Покровской башни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе областной администрации, это предложение было озвучено сегодня, 9 сентября, на заседании рабочей группы по вопросу музеефикации Покровской башни в Псковском музее-заповеднике.

В создании концепции по музеефикации башни участвуют сотрудники Псковского музея-заповедника, Археологического центра Псковской области, краеведы, представители общественности. Цель концепции: восстановление и музейное обустройство уникального памятника псковского военного зодчества XVI века - Покровской башни, создание оригинального туристического продукта с использованием современных технологий.

По словам директора Псковского музея-заповедника Юрия Киселева, музеефикация Покровской башни должна быть посвящена героической обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581 году. "В башне может быть расположено несколько тематических выставок - как постоянных, так и временных, но основную смысловую нагрузку должна представлять экспозиция, посвященная истории оборонного зодчества Псковской земли. Учитывая, что возле Покровской башни в последние годы проводились археологические раскопки, интересным дополнением в экспозициях и зримым артефактом осадного времени могла бы стать обнаруженная в ходе работ часть колокола, а также другие археологические находки", - считает директор музея. Особой "изюминкой" памятника может стать создание отдельного туристического маршрута по достаточно хорошо сохранившимся стенам и подземным переходам Покровского комплекса.

Напомним, что в 2011 году исполняется 430 лет героической обороне Пскова на заключительном этапе Ливонской войны. С августа 1581 года Псков противостоял пятикратно превосходящему противнику - войску польскому, отстояв территориальную целостность Русского государства. В районе Покровской и Свинузской башен происходили наиболее драматичные события осады во время главного штурма, начавшегося 8 сентября. Они отражены в летописях, уникальном дневнике осады, известном как "Повесть о прихожении Стефана Батория на град Псков". Покровский комплекс, в состав которого входит самая большая в Европе Покровская башня, является одной из самых ярких достопримечательностей Пскова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.