Армения и Хорватия налаживают "транзитно-культурный" мост

Ереван, 9 сентября 2009, 19:50 — REGNUM  Два соглашения о сотрудничестве, первый армяно-хорватский бизнес-форум, а также готовность и политическая воля официального Еревана и Загреба сотрудничать и развивать связи - таковы итоги визита президента Армении Сержа Саргсяна в Хорватию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, визит президента Армении в Хорватию начался 7 сентября с посещения острова Велики Бриюн. Там Саргсяна встретил его хорватский коллега Степан Месич и там же, в резиденции Месича, состоялась беседа двух глав государств.

Помимо вопросов двусторонней повестки, стороны обсудили и карабахский конфликт, а также армяно-турецкие отношения. "Хорватия, как страна ставшая независимой в результате распада Югославии, отлично осознает важность принципа права наций на самоопределение и возможные последствия применения силы против народа, борющегося за независимость. Применение силы против борющегося за независимость народа только укрепляет его волю к самоопределению в правовом, политическом и моральном аспектах. Мы подтверждаем свою позицию в том, что конфликты должны решаться посредством переговоров, мирным путем, без применения силы", - заявил в ходе визита Серж Саргсян.

По мнению Месича, налаживание армяно-турецких отношений приведет к укреплению мира и стабильности в регионе. А стабильность, как было заявлено, очень выгодна Хорватии, которая планирует выйти на рынок Армении с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить себе более широкий доступ к рынкам России и Ирана. Сегодня Хорватия - транзитная зона для европейских стран, благодаря прекрасному состоянию своих дорог. Строительство инфраструктуры, пожалуй, это одна из самых приоритетных сфер, в которой Ереван и Загреб собираются развернуть сотрудничество. Армения же рассматривает Хорватию в качестве моста, который свяжет ее бизнес с европейскими рынками.

Председатель Союза промышленников и бизнесменов Армении Арсен Казарян заявил, что после взаимных визитов президентов Армении и Хорватии Сержа Саргсяна и Степана Месича создалась реальная основа для сотрудничества. Армянские бизнесмены прибыли в Хорватию с надеждой найти себе партнеров, а также привлечь инвестиции в Армению. По словам Казаряна, речь идет о сфере строительства и фармацевтике.

Важность сотрудничества с Арменией подтвердил в своем выступлении на открытии бизнес-форума и президент Степан Месич. По его словам, Хорватия - это страна, портовая инфраструктура которой позволяет выходить на рынки других стран. Серж Саргсян же отметил, что две страны имеют потенциал для экономического развития, могут сотрудничать в различных сферах, в том числе в рамках инвестиционных программ по строительству автомагистрали "Север- Юг", железной дороги и АЭС. "Это проекты стоимостью в несколько миллиардов долларов, и они создают широкие возможности для хорватских фирм", - заявил он.

Этот визит также позволил узнать об открытии армянских физиков, которые передали обсерватории Загреба прибор "Севан", посредством которого можно измерять космические частицы и их скорость.

Для многих стало также открытием, что покровитель Дубровника и всей Далмации Святой Влахо, на самом деле - армянский епископ из Себастии Святой Барсег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
«Каждый делает по винтику ‑ и получается самолет»
NB!
01.05.17
«Железная дорога — это не только машинисты и проводники»
NB!
01.05.17
Кто провожает самолеты
NB!
01.05.17
Зачем Казахстану тело Ленина? Обзор СМИ
NB!
01.05.17
Свалки Ставрополя: посчитать сложно, победить невозможно – фоторепортаж
NB!
01.05.17
Первомай: праздник, которого нет
NB!
01.05.17
Нефть и газ Казахстана: тенденции и перспективы
NB!
01.05.17
Бомбардировка Герники как символ «нового порядка»
NB!
01.05.17
Армяно-индийские отношения: интенсивного развития придется подождать
NB!
01.05.17
Баку подбивает Турцию на неоправданный риск
NB!
01.05.17
Украина против «Газпрома»: крючкотворство и фантастические претензии
NB!
01.05.17
Анимэ в поисках ответов на проклятые вопросы
NB!
01.05.17
Комедия для перенапрягшегося мозга: без претензий и намеков на смысл
NB!
01.05.17
Будущее: Человек модульного типа и одноразового использования
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища