Армения и Хорватия налаживают "транзитно-культурный" мост

Ереван, 9 Сентября 2009, 19:50 — REGNUM  Два соглашения о сотрудничестве, первый армяно-хорватский бизнес-форум, а также готовность и политическая воля официального Еревана и Загреба сотрудничать и развивать связи - таковы итоги визита президента Армении Сержа Саргсяна в Хорватию.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, визит президента Армении в Хорватию начался 7 сентября с посещения острова Велики Бриюн. Там Саргсяна встретил его хорватский коллега Степан Месич и там же, в резиденции Месича, состоялась беседа двух глав государств.

Помимо вопросов двусторонней повестки, стороны обсудили и карабахский конфликт, а также армяно-турецкие отношения. "Хорватия, как страна ставшая независимой в результате распада Югославии, отлично осознает важность принципа права наций на самоопределение и возможные последствия применения силы против народа, борющегося за независимость. Применение силы против борющегося за независимость народа только укрепляет его волю к самоопределению в правовом, политическом и моральном аспектах. Мы подтверждаем свою позицию в том, что конфликты должны решаться посредством переговоров, мирным путем, без применения силы", - заявил в ходе визита Серж Саргсян.

По мнению Месича, налаживание армяно-турецких отношений приведет к укреплению мира и стабильности в регионе. А стабильность, как было заявлено, очень выгодна Хорватии, которая планирует выйти на рынок Армении с тем, чтобы в дальнейшем обеспечить себе более широкий доступ к рынкам России и Ирана. Сегодня Хорватия - транзитная зона для европейских стран, благодаря прекрасному состоянию своих дорог. Строительство инфраструктуры, пожалуй, это одна из самых приоритетных сфер, в которой Ереван и Загреб собираются развернуть сотрудничество. Армения же рассматривает Хорватию в качестве моста, который свяжет ее бизнес с европейскими рынками.

Председатель Союза промышленников и бизнесменов Армении Арсен Казарян заявил, что после взаимных визитов президентов Армении и Хорватии Сержа Саргсяна и Степана Месича создалась реальная основа для сотрудничества. Армянские бизнесмены прибыли в Хорватию с надеждой найти себе партнеров, а также привлечь инвестиции в Армению. По словам Казаряна, речь идет о сфере строительства и фармацевтике.

Важность сотрудничества с Арменией подтвердил в своем выступлении на открытии бизнес-форума и президент Степан Месич. По его словам, Хорватия - это страна, портовая инфраструктура которой позволяет выходить на рынки других стран. Серж Саргсян же отметил, что две страны имеют потенциал для экономического развития, могут сотрудничать в различных сферах, в том числе в рамках инвестиционных программ по строительству автомагистрали "Север- Юг", железной дороги и АЭС. "Это проекты стоимостью в несколько миллиардов долларов, и они создают широкие возможности для хорватских фирм", - заявил он.

Этот визит также позволил узнать об открытии армянских физиков, которые передали обсерватории Загреба прибор "Севан", посредством которого можно измерять космические частицы и их скорость.

Для многих стало также открытием, что покровитель Дубровника и всей Далмации Святой Влахо, на самом деле - армянский епископ из Себастии Святой Барсег.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке