В Подмосковье завершено расследование убийства родителями приемных детей

Красногорск, 9 сентября 2009, 19:27 — REGNUM  В Московской области уголовное дело по обвинению Владимира Гречушкина и Айрини-Софии Баской вскоре будет направлено в суд для рассмотрения, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

Следственным отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области завершено расследование уголовного дела по обвинению Гречушкина и Баской. Как установило следствие, обвиняемые, находясь в городе Тирасполе в Приднестровье, в декабре 2008 года усыновили 3-летнего Данилу Бойко, 2-летнюю Анастасию Лукьянову и её годовалого брата - Анатолия Лукьянова, присвоив им новые фамилии, имена и отчества соответственно: Гречушкин Александр-Аллар Владимирович, Гречушкина Эрика-Аннета Владимировна и Гречушкин Всеволод-Герберт Владимирович.

Проживали обвиняемый с детьми на территории Люберецкого района Московской области. СКП утверждает, что супруги применяли к детям насилие, били их, нерегулярно давали еду, необходимую для развития детского организма. Не обеспечивали детей одеждой в достаточном количестве и с учетом погодных условий.

В конце декабря 2008 года супруги вместе двумя детьми вылетели на отдых в Таиланд. В момент перелета младший ребенок Всеволод-Герберт скончался в самолете. Согласно заключению судебно-медицинского исследования, смерть мальчика наступила от аспирации пищевых масс, ввиду ненадлежащего исполнения родителями своих обязанностей во время кормления ребенка. Кроме того, при исследовании тела ребенка были обнаружены кровоподтеки и ссадины, которые образовались за несколько дней до наступления смерти.

"24 января 2009 года Гречушкин при пособничестве Баской, не желая исполнять свои родительские обязанности по воспитанию несовершеннолетнего Александра-Аллара и с целью сокрытия ранее совершённых в отношении него преступлений, убил мальчика", - сообщает СКП. 26 января под автомобильным мостом через реку Пехорка, между деревней Машково и поселком Томилино Люберецкого района Московской области, тело мальчика было обнаружено. Он был полностью обнажен, а к животу привязана клейкой лентой (скотчем) автомобильная аккумуляторная батарея.

В последующем эксперты установили, что мальчик был брошен в воду ещё живым и умер от механической асфиксии, закрытия дыхательных путей водой при утоплении. Кроме того, ребенок был истощён. На его теле зафиксировали множественные телесные повреждения, что свидетельствовало о его истязании длительное время.

Обвиняемые покинули территорию Московской области. Однако проведенные оперативно-розыскные мероприятия позволили установить личности обвиняемых, их местонахождение и задержать.

Действия Гречушкина следствием квалифицированы по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего); п.п. "г", "е" ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание); п.п. "в", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство). Айрини-Софии Баской следствием предъявлено аналогичное обвинение, за исключением эпизода в отношении 3-летнего Александра-Аллара, по которому ей вменено пособничество в убийстве (ч. 5 ст. 33 п.п. "в", "к" ч. 2 ст. 105 УК РФ). Мера пресечения в отношении обвиняемых избрана в виде заключения под стражу.

Прокурором Московской области утверждено обвинительное заключение и уголовное дело в ближайшее время будет направлено в Московский областной суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию