В Узбекистане до 2014 года планируют модернизировать газораспределительную систему

Ташкент, 9 сентября 2009, 18:49 — REGNUM  Правительство Узбекистана приняло решение в течение 2009-2013 годов осуществить модернизацию газораспределительной системы республики. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правительственных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в рамках модернизации в течение трех лет компанией "Узтрансгаз" будут приобретены 90 единиц специальной техники для комплектования линейно-эксплуатационных служб общей стоимостью $160 млн. "В планах АК "Узтрансгаз" также значится осуществление в течение 2010-2013 годах проекта по внедрению системы управления и технологической связи по газотранспортной сети (SCADA) стоимостью $77,4 млн., протяженность которой составит порядка 2 тыс км волоконно-оптической линии связи. Финансирование проекта общей стоимостью $237,4 млн. будет осуществляться за счет собственных средств "Узтрансгаза" в объеме 153,8 млн. и привлекаемых иностранных кредитов на сумму $83,6 млн", - отметил узбекский чиновник.

По его словам, в настоящее время ведется работа по привлечению кредита китайского "Эксимбанка" в объеме $73,6 млн., в частности, для реализации проекта по внедрению системы SCADA. Также проводятся переговоры с заводами-изготовителями о предоставлении необходимого оборудования для осуществления модернизации, определены затраты на его приобретение, ведется работа с государственными органами по согласованию и утверждению тендерной документации на поставку оборудования. "Целью модернизации является достижение устойчивого и безаварийного газоснабжения республики с учетом перспективы роста потребителей природного газа, а также внедрение автоматизированной системы учета потребления и регулирования режима подачи природного газа", - заключил собеседник агентства.

По данным АК "Узтрансгаз", на сегодняшний день общая протяженность магистральных газопроводов страны в однотонном исчислении составляет более 13 тысяч км. На северо-западе Узбекистана проложены отдельные участки мощных газотранспортных систем "Средняя Азия - Центр" и "Бухара - Урал", предназначенные для транзитных и экспортных поставок природного газа. АК "Узтрансгаз" является дочерней компанией национальной холдинговой компании "Узбекнефтегаз" и в своем активе имеет магистральные газопроводы и контролирует деятельность по транспортировке и поставке газа в Узбекистане. В 2006 году была осуществлена реорганизация АК "Узтрансгаз" путем передачи территориальных газоснабжающих предприятий из состава узбекского агентства "Узкоммунхизмат" в состав АК "Узтрансгаз" и НХК "Узбекнефтегаз", где на базе территориальных газоснабжающих предприятий было образовано 6 межрегиональных предприятий в форме унитарных предприятий АК "Узтрансгаз" для газоснабжения всех категорий потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail